И P, и E: анонсированы процессоры Intel Xeon Emerald Rapids, Granite Rapids и Sierra Forest

 

Intel ожидает, что объём рынка серверных решений удвоится в период с 2021 по 2026 год, поскольку объёмы генерируемых, хранимых и обрабатываемых данных непрерывно растут. Одними из ключевых направлений развития в этой области для неё станут ИИ и безопасность. Компания полагает, что в скором времени ИИ-решения будут сопутствовать практически любым нагрузкам.

Иными словами, Intel продолжает считать, что CPU должны быть как можно более универсальными, и поэтому будет и далее развивать ИИ-возможности Xeon. В частности, в задачах обучения Sapphire Rapids будут в 30 раз быстрее Ice Lake-SP, а в инференсе — в 6 раз. При этом компания обращает внимание не только на общую производительность процессоров, но и на скорость работы в реальных задачах, тех же ИИ-нагрузках или, допустим, в работе СУБД.

 Изображения: Intel

Изображения: Intel

Важна не только производительность на ядро, но и энергоэффективность и масштабируемость, на которые обращают особое внимание гиперскейлеры. Исходя из массы запросов и собранных метрик Intel и проектирует будущие CPU. И вот тут начинается самое интересное. Как известно, Sapphire Rapids базируются на P-ядрах (Golden Cove) и производятся с использованием техпроцесса Intel 7 (10 нм Enhanced SuperFIN). P-ядра оптимизированы с точки зрения производительности, как и все предыдущие поколения Xeon.

P-ядра станут основой и для процессоров Emerald Rapids, тоже на базе Intel 7, которые выйдут уже в 2023 году. Эти CPU можно назвать Refresh’ом для Sapphire Rapids. Платформа у них будет одинаковая — Eagle Stream. Основные улучшения в новинках коснутся подсистемы памяти и функций безопасности. Хотя Intel прямо об этом не говорит, можно предположить, что они получат поддержку следующего поколения памяти Optane. Для Sapphire Rapids, напомним, ожидается появление Intel Optane PMem 300 (Crow Pass).

В 2024-ом им на смену придут Granite Rapids — на базе техпроцесса Intel 3 (оптимизированные 7 нм), а не Intel 4, как говорилось ранее — и новая платформа для них. Подробности о них Intel пока раскрыть не готова. Но тогда же, на том же техпроцессе и для той же платформы появятся процессоры Sierra Forest, о которых компания публично говорит впервые. Эти CPU будут использовать E-ядра следующего поколения, но те же IO-блоки (память, PCIe и т.д.), что и Granite Rapids. Возможно, к этому моменту Intel перейдёт на полностью чиплетную компоновку.

Sierra Forest будут оптимизированы с точки зрения производительности на Ватт и плотности размещения, что должно понравиться гиперскейлерам, а единая платформа позволит выбирать CPU между ними и Granite Rapids в зависимости от планируемых задач. AMD со своими 5-нм EPYC Bergamo и модифицированными ядрами Zen4c целится в этот же сегмент, но выпустит их уже в 2023 году. Впрочем, всё это вряд ли остановит самых крупных игроков от попыток создания собственных CPU, как уже сделала Amazon, и не ослабит интерес к Arm вообще.

Грубо говоря, Granite Rapids и будущие поколения на P-ядрах, будут масштабироваться вертикально, наращивая в рамках заданного теплопакета производительность в более узких задачах (ИИ, HPC, СУБД), а Sierra Forest и прочие E-решения — горизонтально, увеличивая число ядер, снижая задержки и повышая параллелизм (важно для веб-сервисов или аналитики). Время единой и универсальной серверной архитектуры, видимо, постепенно проходит, и гибридное (с P- и E-ядрами одновременно) решение Intel делать не планирует.

Что же касается дел насущных, то Intel сообщила об отгрузке более 1 млн Xeon Ice Lake-SP в IV квартале, суммарно почти 2 млн к концу прошлого года. Более того, в декабре Intel поставила больше Intel Xeon, чем любой из её конкурентов за весь 2021 год. Поставки Sapphire Rapids компания обещает начать уже в этом квартале. И, по словам Intel, это наиболее богатый по возможностям серверный процессор, когда-либо созданный ею. Видимо, именно обилие функций побудило Intel сделать часть из них опциональными и активируемыми за отдельную плату.

Ранее компания показала первые сравнения производительности процессоров Sapphire Rapids и ускорителей Ponte Vecchio с актуальными решениями конкурентов, а также анонсировала ускорители Arctic Sound-M на базе Xe-HPG и гибридные чипы Falcon Shores. Несмотря на попытки добавить как можно больше ИИ-функций в процессоры, Intel отмечает, что ускорители, конечно, никуда не денутся и будут использоваться в более узких задачах обучения и инференса — рынок ИИ-железа будет расти на 20-25% ежегодно.

Компания ожидает, что продажи её ИИ-решений достигнут объёма $40 млрд в 2026 году, а серверного направления в целом, куда помимо ускорителей и CPU входят также FPGA и IPU — более $65 млрд. Intel, как и обещала ранее, будет уделять особое внимание развитию не только аппаратных, но и программных решений (у неё в штате уже более 19 тыс. разработчиков), и станет ещё более активно вкладываться в open source. Кроме того, компания в очередной раз подчеркнула важность стратегии IDM 2.0.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1060473
Система Orphus