Только Intel Xeon, только Sapphire Rapids — первые узлы суперкомпьютера Crossroads проходят тестирование

 

Как известно, новый суперкомпьютер Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) Министерства энергетики США под названием Crossroads, будет построен на базе платформы c Intel Xeon Sapphire Rapids, созданной HPE. Совсем недавно Лос-Аламосская лаборатория, где устанавливается новая система, уже начала предварительные тесты первых вычислительных узлов Cray EX на базе новых процессоров Intel.

 Модуль системы тестирования Darwin (в левой части видны процессорные блоки)

Модуль системы тестирования Darwin (Изображения: Los Alamos National Lab via The Next Platform)

В них используется ранняя версия новых чипов Xeon, но она уже позволяет разработчиком из группы тестирования ASC Integrated Code оценить их производительность. Данные такого тестирования дадут инженерам Intel произвести последние оптимизиации для Sapphire Rapids. Несмотря на то, что в финальной версии в новых Xeon для этой машины ожидается использование памяти типа HBM, в предварительной версии используется обычная DDR5.

Новые узлы уже установлены в тестовую платформу ASC Darwin, которая позволяет использовать одновременно разные вычислительные архитектуры для лучшей сравнительной оценки и оптимизации кода. Каждый тестовый узел Crossroads несёт на борту по два 56-ядерных процессора Sapphire Rapids в окружении восьми модулей DDR5. В правой части видна пара сетевых модулей Cassini, это фирменный интерконнект HPE/Cray Slingshot 11. Охлаждение процессоров воздушное, хотя в финальной версии будет применено жидкостное охлаждение с технологией прямого контакта.

 Процессорный блок изнутри: воздушное охлаждение Sapphire Rapids и 8 модулей DDR5 на процессор

Процессорный блок изнутри: воздушное охлаждение Sapphire Rapids и 8 модулей DDR5 на процессор

Источники сообщают, что ввод в строй суперкомпьютера Crossroads будет происходить в два этапа, как это было и в своё время с системой Trinity на базе Xeon и Xeon Phi, поскольку в нужный Лос-Аламосским лабораториям момент компания не смогла обеспечить поставки новых на тот момент ускорителей Knights Landing. Таким образом, в Crossroads будут в какой-то момент времени одновременно трудиться вычислительные узлы, оснащённые памятью DDR5 и более новые, использующие HBM2e.

Предположительно, в тестовых версиях используются пулы памяти общим объёмом 256 Гбайт, поскольку стоимость модулей DDR5 ёмкостью 32 Гбайт существенно ниже версий с большими ёмкостями. В финальной версии объём памяти HBM2e составит по 64 Гбайт на процессорный разъём. Если пропускная способность первого варианта оценивается в 260 Гбайт/с, то вариант с HBM2e, уступая в ёмкости, сможет предоставить серьёзный выигрыш в скорости — от 1 до 1,8 Тбайт/с.

 Вычислительный узел Cray EX Shasta на базе Sapphire Rapids: 8 процессоров с СЖО «прямого контакта»

Вычислительный узел Cray EX Shasta на базе Sapphire Rapids: 8 процессоров с СЖО «прямого контакта»

Согласно расчётам The Next Platform, можно говорить о четырёхкратном преимуществе Crossroads над Trinity с точки зрения производительности, а в финансовом выражении это означает падение стоимости одного терафлопса с $4482 до $632. Для сравнения — в не столь уж от нас далёком 2008 году стоимость 1 Тфлопс составляла свыше $70 тыс.

Отметим, что HPE ответственна за постройку сразу нескольких крупных машин в США: Aurora (Intel Xeon + Xe), El Capitan (AMD EPYC + Instinct), Frontier и Crush (AMD EPYC + Instinct), Kestrel (Intel Xeon + NVIDIA A100NEXT), Perlmutter (AMD EPYC + NVIDIA A100) и Polaris (AMD EPYC + NVIDIA A100).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1060102

Комментарии

Система Orphus