IT-гиганты стали главными покупателями «зелёной» энергии, но экологии это, похоже, не очень помогает

 

IT-гиганты стали крупнейшими участниками соглашений о покупке электроэнергии (PPA) из возобновляемых источников. Тем не менее они значительно преувеличивают свои усилия, посвящённые переходу к т. н. «углеродной нейтральности», отмечает DataCentre Dynamics.

В 2021 году компания Amazon стала ключевым участником PPA-рынка, в рамках которых крупные клиенты обычно платят за развитие и использование солнечных и ветряных электростанций. Компания приобрела 6,2 ГВт — по данным BloombergNEF на неё приходится более 20 % от общего объёма PPA-сделок в прошлом году (31,1 ГВт). Всего же объём PPA-сделок у Amazon составляет 13,9 ГВт, а у Microsoft и Meta* 8,9 и 8 ГВт. Ранее лидером была Google, но сейчас компания уделяет больше внимания круглосуточному получению безуглеродной энергии без использования PPA.

Однако не всё так радужно. Согласно свежему отчёту Corporate Climate Responsibility Monitor 2022 от NewClimate Institute, охватывающем 25 крупнейших компаний в мире с планами по декарбонизации, гиганты обычно несколько переоценивают свой вклад в охрану окружающей среды и фактически занимаются т. н. «зелёным камуфляжем», игнорируя, в частности, косвенные выбросы категории Scope 3 — например, в результате использования клиентами продукции компании, за что ранее облачных гигантов уже критиковали, ведь одно только обслуживание нефтегазового сектора нивелирует все «зелёные» инициативы.

«Зелёный камуфляж» позволяет использовать всевозможные трюки, например, посадку деревьев для косвенной нейтрализации выбросов углерода. Однако это даёт отложенный эффект, так как деревьям ещё надо вырасти, а их вырубка или сожжение сводит его на нет. Многие уже призывали отказаться от подобных практик, поскольку дело доходит до абсурда — в продаже есть «экологичная» сырая нефть, в цену которой включена подобная нейтрализация выбросов. При этом ни одна из компаний обычно не публикует подробных схем того, как конкретно работают подобные механизмы компенсации.

По данным группы RE100, в которой состоят 349 крупных корпораций, намеренных использовать 100% «зелёной» энергии, источников такой энергии всё ещё очень мало и её непросто купить — участники организации совокупно получают только 45% мощностей из возобновляемых источников. Кроме того, две трети PPA-соглашений заключается американскими компаниями, хотя фактически они работают и в странах, где возобновляемая энергетика или отсутствует, или обходится слишком дорого.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1059915

Комментарии

Система Orphus