Реструктуризация пошла IBM на пользу, но судьба POWER-решений теперь не совсем ясна

 

Отделение Kyndryl явно пошло IBM на пользу — компания показала хорошие результаты в прошлом квартале, которые оказались заметно выше ранних прогнозов. Однако в результате реструктуризации появилось несколько неясностей, связанных с изменением структуры и названий подразделений IBM. В первую очередь это относится к системам хранения данных (СХД) и POWER-решениям, продажи которых связаны друг с другом.

Само нынешнее деление на «инфраструктурную» и «программную» части представляется довольно логичным, но в первую категорию входят как системы IBM System Z, так и все инфраструктурные решения, включая POWER-серверы. В составе решений гибридной инфраструктуры (Hybrid Infrastructure) учитываются продажи, связанные с серверами, ОС и СХД, а также сервисы IBM Cloud IaaS и Asset Recovery Services (ARS).

Сама категория Software организована вполне логично, в ней налицо устойчивый рост. В эту группу входят и ПО для мейнфреймов, WebSphere и DB2. Однако выручка, связанная с ОС, теперь также проходит в первую очередь по графе гибридной инфраструктуры, и туда входят как лицензии на z/OS с z/VM, так на и IBM i с AIX. Всё это затрудняет оценку состояния POWER-систем.

Однако, как отмечает IT Jungle, любая из новых категорий, куда входят эти решения, продемонстрировала падение доходов. Похоже, популярность POWER-решений всё же снижается и архитектура медленно вымирает, несмотря на выпуск POWE10. С мейнфреймами у IBM дела, судя по всему, обстоят неплохо, но наилучшую отдачу всё же приносят ПО (в том числе Red Hat) и рынок облачных услуг.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1059237

Комментарии

Система Orphus