NCSA выведет из эксплуатации суперкомпьютер Blue Waters

 

Национальный центр суперкомпьютерных приложений (NCSA) и Иллинойский университет в Урбане-Шампейне (UIUC) планируют вывести суперкомпьютер Blue Waters из эксплуатации к концу этого года. Запущенный в начале 2013 года Blue Waters с максимальной производительностью 13,3 Пфлопс долгое время был самым быстрым университетским суперкомпьютером в мире.

В 2019 году пальму первенства отобрал суперкомпьютер Frontera в Техасском центре передовых вычислений (TACC) в Остине (США). На смену Blue Waters придётся суперкомпьютер Delta, который NCSA намерен ввести в строй в начале 2022 года. Blue Waters известен тем, что заказчики и создатели публично отказались от участия в рейтинге TOP500, объяснив это тем, что LINPACK не отражает реальные потребности и задачи научного сообщества.

Изначально планировалось, что Blue Water будет запущен в 2011 году при финансовой поддержке Национального научного фонда (NSF), выделившего грант в размере $208 млн. Но систему на основе IBM POWER7 пришлось переработать в связи с тем, что сделка с IBM была отменена, так как та посчитала, что её затраты на реализацию проекта могли превысить её первоначальные расчёты.

 Источник изображения: ncsa.illinois.edu

Источник изображения: ncsa.illinois.edu

Чтобы спасти проект, в том же году была привлечена Cray (ныне часть HPE), которая в конечном итоге укомплектовала систему 49 тыс. CPU AMD, 1,5 Пбайт RAM и 26,5 Пбайт СХД. Система была запущена в 2013 году в центре National Petascale Computing Facility в UIUC, построенном на средства штата Иллинойс, выделившем на это $65 млн. В центре обработки данных площадью 8200 м2 размещены и другие суперкомпьютеры NCSA.

Затем NSF выделил университету и NCSA $150 млн на поддержку работы суперкомпьютера в течение пяти лет, но университету удалось обеспечить работу системы сверх этого срока. В 2019 году Национальное агентство геопространственной разведки (NGA) предоставило финансирование работы Blue Waters в течение ещё двух лет, при этом контракт с ним истекает в конце декабря 2021 года.

За девять лет с помощью Blue Waters удалось создать цифровые карты высот всей Земли, изучить природу чёрных дыр и гравитационных волн, изучить такие вирусы, как Covid, ВИЧ, Zika и грипп, а также многое другое. Помимо научных и технических достижений, прямой экономический эффект от проекта Blue Waters только для штата Иллинойс составил $1,1 млрд, не говоря уже о пользе для всей страны.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1056878

Комментарии

Система Orphus