Центральное правительство КНР сообщило местным муниципалитетам, что они должны предотвратить «слепое и беспорядочное развитие» центров обработки данных (ЦОД). Национальная комиссия по развитию и реформам настаивает на необходимости взятия под контроль энергопотребление ЦОД, если страна намерена достичь своей цели — преодолеть пик выбросов CO2 к 2030 году и стать углеродно-нейтральной к 2060 году.
Местным органам власти рекомендовано «в принципе» не стимулировать компании, занимающиеся строительством дата-центров, и не размещать объекты в районах, которые не классифицируются правительством как национальные центры. Также необходимо добиться, чтобы не критичные к задержкам рабочие нагрузки ЦОД были вынесены из густонаселённого восточного региона страны на запад, где возобновляемые источники энергии более многочисленны.
Правительственные ведомства рассматривают дата-центры и 5G как наиболее существенные сектора для приложения усилий по снижению энергопотребления. Согласно опубликованному весной этого года исследованию Гринпис, энергопотребление в этих секторах китайской инфраструктуры может вырасти с 2020 по 2035 гг. почти в 4 раза, причём более 60% электроэнергии будет поступать от угольных электростанций.
В июле Китай опубликовал трехлетний план для индустрии центров обработки данных, требующий, чтобы новые объекты стали более эффективными (имели PUE 1,3), а к концу 2023 года их загрузка должна составлять не менее 60%. Суммарная производительность новой национальной сети дата-центров должна составить 200 Эфлопс.
Источник: