В Ирландии участники движения в защиту окружающей среды и некоторые политические партии призвали правительство к введению моратория на строительство дата-центров. Государственная коммунальная компания EirGrid предупредила, что ЦОД уже используют более 10 % электроэнергии страны, и эта цифра может увеличиться к 2030 году до 30 %, что может вызвать «веерные отключения электроэнергии» и не позволит достичь декарбонизации энергосистемы. Ранее было объявлено, что к 2030 году 80 % электроэнергии в стране должно поступать из возобновляемых источников.

Pixabay
Комиссия по регулированию коммунальных предприятий отказалась вводить мораторий, отметив вместе с тем, что возможны ограничения на то, где могут быть построены ЦОД. Также операторам могут выставить требование обустроить локальное диспетчеризируемое хранилище энергии или гарантировать генерацию эквивалентного их запросам объёма энергии, чтобы уменьшить нагрузку на сети или полностью её исключить. Эту идею уже подвергли критике в связи с тем, что локальное хранилище энергии почти наверняка будет основано на газе или дизельном топливе, что опять же не будет способствовать декарбонизации.
При подаче ЦОД заявки на подключение, им будет предложено убедиться, что их деятельность не влияет на безопасность поставок электроэнергии, сообщил комиссар CRU Джим Гэннон (Jim Gannon). Помимо локальной выработки электроэнергии, ЦОД будет предложено и другие варианты действий, в том числе добровольное «снижение производительности» по запросу, а также создание хранилищ для избытков «зелёной» энергии, которую можно использовать в часы пик. Также сообщается, что отчётность EirGrid будет подаваться каждые полгода, и в случае необходимости к ЦОД могут быть применены «более жёсткие меры».
Источник: