Похоже, у Китая уже есть сразу два экзафлопсных суперкомпьютера — больше таких систем нет ни у кого, даже у США

 

То, чего многие ждали и опасались, похоже, случилось. Издание The Next Platform получило от доверенного источника первое подтверждение циркулировавших несколько месяцев слухов о том, что Китай успешно преодолел экзафлопсный барьер. Причём сделал это ещё весной этого года и на двух независимых суперкомпьютерах с чипами собственной разработки, но публиковать результаты в TOP500 не стал.

Если появятся и другие подтверждения, что, как ожидается, случится в середине ноября, то это будет означать проигрыш США в HPC-гонке, поскольку завершение ввода в эксплуатацию Frontier — первой в США и, как изначально предполагалось, в мире системы экзафлопсного класса — запланировано только на следующий год. Ожидается, что её пиковая производительность составит 1,5 Эфлопс, а устоявшаяся — 1,3 Эфлопс.

О планах по созданию экзафлопсных систем Китай официально объявил в 2019 году. Тогда было анонсировано сразу три проекта: Национальный университет оборонных технологий (National University of Defense Technology, NUDT) должен был развивать системы Sunway, Национальный исследовательский центр параллельной вычислительной техники (National Research Center of Parallel Computer, NRCPC) ответственен за доработку платформ Tianhe, а Sugon планировала задействовать процессоры Hygon (клон первого поколения AMD EPYC) и ускорители собственной разработки, но, вероятно, в этом деле не очень преуспела.

Точные конфигурации обоих суперкомпьютеров доподлинно неизвестны, поскольку на этот раз Китай решил не хвастаться достигнутыми результатами. Тем не менее, кое-какие сведения всё же есть. Наследник TaihuLight под кодовым именем Oceanlite на базе нового поколения чипов Sunway (ShenWei) имеет минимум 42 млн ядер и пиковую производительность 1,3 Эфлопс в HPL. Устоявшуася производительность составляет 1,05 Эфлопс, а в FP16-вычислениях — 4,4 Эфлопс. Предполагается, что чипы Oceanlite по сравнению с ShenWei 26010 имеют вдвое больше вычислительных блоков на единицу площади, да и число самих чипов также выросло в два раза. При этом энергопотребление суперкомпьютера составляет 35 МВт.

Прототип Tianhe-3. Фото: Xinhua

Прототип Tianhe-3. Фото: Xinhua

Вторая система, условно называемая Tiahne-3, также имеет пиковую производительность 1,3 Эфлопс, но данных о потребляемой мощности нет. Зато об её чипах известно чуть больше — за их разработку отвечает Phytium, росту которой в своё время помог запрет на поставку Intel Xeon для китайских суперкомпьютеров. В активе компании есть собственные 7-нм Arm-процессоры FeiTeng и ускорители (DSP) серии Matrix. Похоже, компания успела получить нужные объёмы чипов до того, как TSMC прекратила их выпуск под давлением США.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1052267

Комментарии

Система Orphus