На прототипе уникального серверного процессора Tachyum Prodigy успешно запущен Linux

 

Компания Tachyum, нацелившаяся ни много ни мало на соперничество с AMD, Ampere и Intel в сегменте серверных процессоров, добилась очевидного прогресса в разработке проекта Prodigy. Пока этот процессор существует лишь в виде реализации на ПЛИС, но даже в такой виде он уже способен запустить Linux.

Проект Prodigy выглядит, напомним, весьма амбициозно: речь идёт о создании полноценного «большого» процессора для ЦОД и серверов, причём процессора 128-ядерного. Разработка продвигается небыстро, поскольку речь идёт о чрезвычайно сложном CPU. Лишь два месяца назад компания отчиталась о поставке I/O-плат для аппаратных эмуляторов Prodigy, однако сейчас достигнута серьёзная веха.

 Системная плата комплекса эмуляции Tachyum Prodigy

Системная плата комплекса эмуляции Tachyum Prodigy

Следует отметить, что речи пока не идёт о «настоящем» кремнии Prodigy, а лишь об FPGA-реализации этой архитектуры. Такой аппаратный эмулятор Tachyum протестировала ещё в начале прошлого года. Системная плата эмулятора несёт четыре мощных программируемых матрицы, способных имитировать работу восьми ядер Prodigy. Она дополнена платами ввода/вывода, а вся система предназначается для установки в стандартную 19" стойку.

 Основные особенности новой архитектуры

Основные возможности нового процессора

Даже наличие ПЛИС-прототипа не гарантирует успешную работу на нём высокоуровневого кода, ведь в ранних реализациях архитектуры неизбежных ошибки и недоработки. Надо сказать, что загрузчик UEFI для Prodigy существовал и ранее, и вместе с его анонсом была объявлена поддержка со стороны ядра Linux, но лишь к сегодняшнему дню комплексы эмуляции Tachyum Prodigу, можно сказать, достигли нужной степени зрелости.

 Архитектура Prodigy изначально разрабатывается, как универсальная

Архитектура Prodigy изначально разрабатывается, как универсальная

Тестовая система смогла успешно загрузить Linux и простую пользовательскую программу, после чего выполнить отключение. По сути, перед нами доказательство того, что базовые функции Prodigy работают стабильно: процессор отрабатывает прерывания и исключения, переключает режимы и имеет корректные тайминги. А значит, Tachyum и её партнёры, наконец-то, могут перейти к разработке системного и, в меньшей степени, пользовательского ПО для новой платформы.

Сам процессор Prodigy сможет работать не только с «родным» кодом, но и запускать код для x86, ARM и RISC-V, что облегчит выход на рынок. Разработчики утверждают, что их детище сможет обеспечить рекордное соотношение цены к производительности, будучи на порядок более экономичным, нежели традиционные серверные процессоры. В настоящее время тестовая система уже доступна заказчикам. Появление первых референсных системных плат с настоящими процессорами Prodigy намечено на первый квартал 2022 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1048103

Комментарии

Система Orphus