Спрос на IPv4-адреса продолжает расти: в июне было продано более 192 000 по рекордным ценам

 

Регистратор RIPE, работающий в Европе и Азии сообщил о исчерпании последнего IPv4 блока в 2019 г., в других регионах это случилось ещё раньше. В связи с этим практически все региональные регистраторы объявили о вводе ограничений на выдачу адресов. И несмотря на то, что проблему ожидали с конца 1980-х годов и внедрили ряд технологий, единственным долговременным решением является переход на новую версию протокола — IPv6.

Однако сложности, связанные с массовым переходом на новое оборудование и обеспечением обратной совместимости на переходном этапе, сопряжены с большими накладными расходами, что является значительным препятствием для работающих в этой отрасли компаний по всему миру, преодолевать которое они не торопятся. Исключением является Китай, который объявил о намерении полностью перейти на IPv6 к 2030г.

А пока что, те кому нужны новые адреса, вынуждены их искать на вторичном рынке, как например Amazon, выкупившая 4 млн. IPv4-адресов на общую сумму $108 млн. Специалисты IETF подсчитывают, сколько розданных ранее адресов используются неэффективно, а мошенники пользуются моментом для получения «лёгких денег», незаконно продавая чужие блоки адресов, выделенных, например для Африканского региона. Быстрорастущий рынок торговли IPv4-адресами позволяет покупать, (пере-)продавать и передавать IPv4-подсети, причём независимо от управляющей организации, которая отвечает за их администрирование.

Спрос и предложение определяют цену у брокеров, а существующий дефицит привёл к значительному росту цен. Согласно последнему отчёту брокера IPv4.Global, спрос продолжает расти: в июне было продано более 192 000 адресов. Несмотря на существующий дефицит, замедления рынка не наблюдается — наоборот, цены бьют рекорды. За один адрес в блоке /18 (16 тыс. адресов) в среднем просят чуть больше $37, что практически на 20% выше, чем месяцем ранее. Максимальная цена в блоке /24 превысила $59 (рост за месяц — 17%).

hetzner.com

hetzner.com

На этом фоне крупный немецкий хостинг-провайдер Hetzner с сожалением сообщил своим клиентам о резком повышении цен на стоимость аренды адресов и подсетей. Со 2 августа будет взиматься плата и за выделение дополнительных IPv4-адресов (от €19 в зависимости от сервиса). А с 3 января 2022 года практически вдвое повысится ежемесячная стоимость аренды, чтобы компенсировать компании экономические потери.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1045523

Комментарии

Система Orphus