Компания Cortus, работающая с 2005 года на рынке услуг дизайна интегральных схем специального назначения (ASIC) и систем на кристалле (SoC), объявила на днях о разработке 64-бит процессорного Out-of-Order (OoO) ядра RISC-V для высокопроизводительных вычислений. Разработка спонсирована ЕС в рамках проекта eProcessor и проведена под патронажем Барселонского суперкомпьютерного центра (Barcelona Supercomputing Center, BSC).
В новом изделии компания реализовала полную поддержку когерентности кеш-памяти, что делает его пригодным для создания сложных мультипроцессорных систем. На его основе компания планирует выпустить модели процессоров, оптимизированные для ЦОД, искусственного интеллекта (AI), систем автопилота и помощи водителю (ADAS), а также других приложений.
Cortus является одним из первых участников RISC-V Foundation. В предыдущие годы она в основном ориентировалась на встраиваемые решения со сверхнизким энергопотреблением и создание для них комплексного набора инструментов разработчика: IDE, компиляторов, ассемблера, компоновщика, отладчика и трассировщика (с поддержкой профилирования и MC/DC для сертификации безопасности).
Проект eProcessor, координация которого возложена как раз на BSC, создан для формирования полноценной экосистемы RISC-V (аппаратные решения и ПО) с полностью открытым исходным кодом. В рамках проекта планируется разработка высокопроизводительного и энергоэффективного RISC-V процессора (в сочетании с ускорителями и специализированным ПО) для задач HPC, HPDA, ML/DL. Суммарный бюджет проекта составляет почти €8 млрд, из которых половина приходится на финансирование со стороны ЕС.
BSC также занимается проектированием одного из первых европейских суперкомпьютеров экзафлопсного класса на основе чипов RISC-V при финансировании EuroHPC в размере €1,2 млрд. Работы планируется завершить к 2024 году. Вокруг BSC уже сформировалась небольшая группа компаний по разработки чипов RISC-V. Это, в частности, Esperanto Technologies, создающая ускорители, и SiFive, разработавшая серийно выпускаемые микропроцессоры Freedom U740. В активе BSC есть и экспериментальный чип Lagarto.
В ЕС также работает консорциум European Processor Initiative (EPI), созданный для разработки и внедрения европейских чипов в различных областях — от встраиваемых компьютеров до серверов. Работу над RISC-V процессором непосредственно для европейских суперкомпьютеров в 2020 г. начала компания Silicon Pearl (SiPearl). Правда, сейчас компания готовит первый HPC-процессор Rhea на базе ARM. EPI же завершил создание первых тестовых HPC-ускорителей EPAC 1.0 на базе RISC-V.
Источник: