Французская хостинговая компания OVH сообщила о мерах, призванных помочь ей избежать повторения потери данных и сервисов в результате пожара, происшедшего в её ЦОД в Страсбурге 10 марта. План компании, получивший имя «Hyper Resilience» (сверхустойчивость), предполагает использование резервного копирования как локально, так и на удалённые площадки, а также новой политики переноса нагрузок между тремя ЦОД в каждом регионе в случае сбоя.
Напомним, что мартовский пожар в кампусе OVH в Страсбурге (SBG) практически уничтожил один дата-центр и нанёс значительные повреждения соседнему ЦОД, который компания решила не восстанавливать, а вместо этого переместить уцелевшие серверы на другие площадки. Генеральный директор OVH Мишель Паулен (Michel Paulin) сообщила, что на данный момент возобновлена работа 118 000 из 120 000 систем, остановленных из-за инцидента.

thetimeshub.in
Интересно, что официально причины инцидента компания готова раскрыть не ранее 2022 года. Однако различные источники приводят данные об имевшихся проблемах: дата-центры SBG2 и SBG4 имели общий источник электропитания, в SBG2 не было выделенного помещения для сетевой инфраструктуры, бэкапы хранились в пределах одного ЦОД, полы в SBG2 были деревянными (компания предпочитала выкупать старые коммерческие и промышленные объекты), а в самих ЦОД было много пластика. Кроме того, ходят слухи об отсутствии систем автоматического пожаротушения.
Основатель, председатель и финансовый директор OVH Октав Клаба (Octave Klaba) сообщил, что «пятилетний план обеспечения сверхустойчивости», направленный на восстановление доверия клиентов, предусматривает обновлённый подход к резервному копированию. Локальные бэкапы ранее хранились в тех же ЦОД или, в некоторых случаях, в соседнем ЦОД, но в том же регионе. В настоящее время оператор предлагает создать отдельный регион из четырёх дата-центров, в котором будут храниться резервные копии из других регионов и ЦОД компании.
Кроме того, клиенты смогут создавать резервные копии, хранящиеся в других регионах, а также самостоятельно реплицировать или удалять данные. Причём этот сервис будет бесплатным. Пока, правда, не уточняется, насколько «щедрым» будет это предложение. Наконец, третий пункт плана OVH предусматривает изменение подхода к развёртыванию дата-центров. Каждый регион будет иметь три дата-центра и отдельный стек ПО для повышения устойчивости работы.
Первым это изменение коснётся парижского региона. Позже этот опыт будет распространён на площадки OVH в Европе, США и Азии. Хотя прямо это не говорится, подобный подход, в целом, повторяет стратегию создания облачных регионов и зон доступности AWS, Google Cloud Platform, Microsoft Azure и других игроков облачного рынка.
Источник: