Ускоритель Intel Xe Ponte Vecchio получит более 100 млрд транзисторов

 

Исполнительный директор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) в рамках мероприятия «Intel Unleashed: Engineering the Future» рассказал о реализации проекта по разработке ускорителя Ponte Vecchio, предназначенного для применения в системах высокопроизводительных вычислений (HPC).

Отмечается, что немногим более чем за два года существования проекта специалистам Intel удалось добиться выдающихся результатов. В частности, уже создан опытный рабочий образец процессора. Господин Гелсингер в ходе выступления показал такое изделие. Процессор имеет «черепичный» дизайн с 47 элементами, что прекрасно видно на опубликованных изображениях.

При производстве используются как 3D-компоновка Foveros, так и соединения EMIB. Общее количество используемых транзисторов превышает 100 млрд. Сообщается также, что решение обеспечивает производительность свыше одного петафлопса. Но не уточняется, о какой точности идёт речь.

Для сравнения: у AMD MI100 пиковая FP64-производительность составляет 11,5 Тфлопс (и в два раза больше для FP32), а у NVIDIA A100 — 9,7 Тфлопс для FP64 и 19,5 Тфлопс для FP32. Для других форматов (bfloat16, FP16, INT4 или INT8) эти значения в разы больше у обоих ускорителей.

Графические процессоры Ponte Vecchio будут применяться в тандеме с процессорами Xeon с кодовым названием Sapphire Rapids. Решения Ponte Vecchio, в частности, войдут в состав суперкомпьютера Aurora для Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Завершить создание этой системы планируется к концу текущего года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1035655
Система Orphus