РЖД приобрела 22 тысячи лицензий на операционную систему Astra Linux

 

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) в рамках программы по переходу на отечественный софт произвела крупную закупку лицензий на операционную систему Astra Linux.

В частности, сообщается о приобретении 22 тысяч лицензий на программную платформу общего назначения Astra Linux Common Edition.

Перенос 5 тысяч автоматизированных рабочих мест сотрудников РЖД на ОС Astra Linux планируется начать уже в этом месяце. Остальные лицензии найдут применение в инфраструктуре виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI) крупнейшего в стране перевозчика. Реализацией проекта в сфере импортозамещения ПО будет заниматься компания «Гринатом» (IT-интегратор госкорпорации «Росатом»).

План по переходу на отечественный софт, включённый в реестр российского программного обеспечения, осуществляется РЖД с 2018 года. С этой целью в транспортной компании сформирован проектный офис, который занимается вопросами по переносу масштабной IT-инфраструктуры «Российских железных дорог» на ПО отечественных разработчиков.

Напомним, что согласно подписанному президентом указу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» все государственные ведомства и организации обязаны к упомянутому сроку перевести свои IT-системы на отечественный софт. Предполагается, что импортозамещение в сфере ПО обеспечит информационный суверенитет страны, сократит зависимость государства и бизнеса от зарубежных поставок программного обеспечения и стимулирует спрос на национальные продукты. Ранее о планах по отказу от иностранного софта в пользу отечественных разработок заявили Управление делами президента РФ, Министерство транспорта РФ, МВД России, «Росатом», «Ростех», Минобороны России, а также другие ведомства и организации.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1034764

Комментарии

Система Orphus