Сверхъёмкие SSD Nimbus ExaDrive сертифицированы для использования в системах Dell PowerEdge

 

2020 год оказался для индустрии HDD рекордным — общий объём поставленных накопителей впервые превысил отметку 1 Збайт (1 млрд Тбайт). Однако SSD дешевеют, попутно увеличивая ёмкость, так что в ряде ниш они уже могут составить конкуренцию nearline-дискам. Но чтобы добиться этого, некоторым производителям пришлось пройти очень долгий и непростой путь.

Nimbus Data, известная своими сверхъёмкими 3,5" SSD, сообщила о том, что её накопители сертифицированы для работы в серверах Dell PowerEdge. Процесс сертификации включал детальное тестирование по ряду параметров, включая поддержку горячей замены, уровень тепловыделения в двухсокетной системе, работа с RAID-контроллерами PERC (PowerEdge RAID Controller), SAS HBA и набортным SATA-контроллером. В частности, были достигнуты следующие показатели производительности:

  • Dell PERC H730P + 12 ExaDrive SSD: до 4200 Мбайт/с;
  • Dell PERC H740P + 12 ExaDrive SSD: до 4200 Мбайт/с;
  • Dell HBA330 + 4 ExaDrive SSD: до 1800 Мбайт/с.

Nimbus Data предлагает две серии накопителей SAS-2/SATA-3: ExaDrive NL (QLC NAND) ёмкостью до 64 Тбайт ($10900) и ExaDrive DC (TLC NAND) ёмкостью до 100 Тбайт ($40 тыс.). Таким образом, в 2U-сервере Dell PowerEdge можно получить до 1,2 Пбайт. Сочетание технологий Nimbus Data и Dell EMC, по словам компании, позволяет добиться в пять раз более высокой ёмкости в пересчёте на сервер, нежели с HDD класса nearline, и в шесть раз более высокой — нежели с SSD других производителей:

  • Dell PowerEdge R240: до 400 Тбайт TLC или до 256 Тбайт QLC;
  • Dell PowerEdge R440: до 400 Тбайт TLC или до 256 Тбайт QLC;
  • Dell PowerEdge R540: до 1,2 Пбайт TLC или до 768 Тбайт QLC;
  • Dell PowerEdge R740: до 1,2 Пбайт TLC или до 768 Тбайт QLC;
  • Dell PowerEdge R7525: до 1,2 Пбайт TLC или до 768 Тбайт QLC.

Nimbus Data позиционирует ExaDrive как альтернативу 3,5" HDD для практически любых СХД и серверов. Список протестированного самой компаний оборудования невелик, поэтому сертификация со стороны Dell для неё является весьма значимой. Как и в случае недавнего анонса HPE, высокая стоимость накопителей оправдывается высокой же в сравнении с HDD скоростью работы и, в конечном итоге, более низким уровнем TCO.

Nimbus Data была основана в 2003 году и была одной из первых, кто стал заниматься all-flash СХД, однако на этом рынке она не преуспела. Всё это время она принципиально отказывалась от венчурных инвестиций, стремясь оставаться независимой. Лишь в начале 2020 года она получила ангельские инвестиции, а суммарно в неё было вложено всего $5 млн. Но удастся ли компании вырасти благодаря своим во многом уникальным SSD?

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1032668
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus