Гиперскейлеры увеличивают долю рынка за счёт операторов связи и провайдеров облачных услуг второго уровня

 

Гиперскейлеры неуклонно увеличивают долю рынка облачных услуг последние годы. По данным аналитической компании Omdia, в 2019 году на гипермасштабируемые облачные платформы приходилось 35 % всех доходов от облачных сервисов с удалённым доступом (off-premises), что на 11 процентных пунктов больше, чем в 2016 году.

Между тем, поставщики облачных услуг второго уровня, на долю которых в 2016 году приходилось почти 60 % рынка, в 2019 году занимали уже 50 % рынка. А телекоммуникационные компании, третья по значимости категория поставщиков облачных услуг, сократили долю рынка до 15 % с 18 % в 2016 году.

Omdia предполагает, что выручка всего рынка облачных услуг выросла в 2020 году на 29 % в годовом исчислении и будет иметь среднегодовой темп роста (CAGR) в размере 16 % в течение пяти лет в период с 2019 по 2024 год. Гиперскейлеры, несомненно, будут лидировать с точки зрения роста доходов в этот период, указал главный аналитик Omdia Деван Адамс (Devan Adams).

Продолжая конкурировать друг с другом за долю на рынке облачных вычислений, гиперскейлеры и телекоммуникационные компании налаживают партнёрские отношения в сфере 5G и развития периферии. AWS, Microsoft Azure, Google Cloud, IBM, AT&T, Telefónica, Orange и Verizon установили стратегические партнёрские отношения для удовлетворения растущих потребностей клиентов на периферии:

  • AWS и Verizon объединились для предоставления мобильных периферийных вычислений (MEC) 5G в США.
  • Google Cloud в партнёрстве с Telefónica предлагает MEC в Испании.
  • Google Cloud и Orange сотрудничали в сфере облачных услуг, периферийных вычислений и кибербезопасности в Европе.
  • IBM Cloud работала с AT&T, чтобы обеспечить управление приложениями в гибридных облачных средах.
  • Microsoft запустила сервис Azure Space, который позволит различным компаниям использовать космическую связь.

Omdia ожидает, что с 2023 года начнётся этап развития периферийных вычислений, в течение которого все гиперскейлеры, большинство телекоммуникационных компаний и облачные провайдеры второго уровня 2 будут ускорять запуск пограничных сервисов по мере роста расходов клиентов на облако. Исследовательская организация определяет «периферию» как локации с максимальным временем прохождения сигнала от сети до устройства конечного пользователя за 20 мс.

На этом этапе разработчики также создадут больше приложений с открытым исходным кодом, предназначенных для использования в периферийных ЦОД.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1031607

Комментарии

Система Orphus