Статистика, собранная Компьютерной командой экстренной готовности США (US-CERT), говорит о том, что в нынешнем году установлен новый антирекорд по количеству обнаруженных уязвимостей в программном обеспечении (ПО).
На момент подготовки этого материала данные US-CERT говорили о выявлении в 2020 году 17 550 «дыр» разного уровня опасности в программных продуктах. Для сравнения: в прошлом году число обнаруженных уязвимостей составило 17 306.

Сообщается, что в 2020-м выявлены 4177 уязвимостей с высоким уровнем опасности против 4337 в прошлом году. Основную массу составили «дыры» среднего уровня опасности — 10 776, что ниже прошлогоднего значения в 10 956. А вот число малоопасных уязвимостей поднялось с 2013 до 2597.
Таким образом, в уходящем году в четвёртый раз подряд поставлен негативный рекорд по количеству новых уязвимостей. Специалисты говорят, что наблюдающаяся картина может объясняться двумя причинами — ухудшающимся качеством программного кода и возросшей активностью «белых» хакеров, которые ищут проблемные места в софте за вознаграждение от разработчиков.
Основная часть уязвимостей касалась веб-приложений, однако заметен рост и в других сегментах. Например, число обнаруженных дыр в API выросло вдвое, а для Android — втрое. Кроме того, сменились и цели для атак и изучения. Если раньше компании больше беспокоились о проблемах в продуктах, с которыми взаимодействуют их конечные потребители, то теперь внимание уделяется и собственной IT-инфраструктуре, и продуктам, которые используются сотрудниками.
Источник: