Seagate анонсировала два процессора RISC-V для управления накопителями и не только

 

После нескольких лет разработок Seagate анонсировала два процессора на основе архитектуры RISC-V, которые она планирует использовать в контроллерах накопителей и ряда других сопутствующих функций. Один из процессоров ориентирован на высокую производительность, другой предназначен для широкого круга задач и имеет меньшую мощность и энергопотребление. Оба процессора поддерживают все функции безопасности RISC-V и могут использоваться как с твердотельными накопителями, так и с жесткими дисками.

Seagate является членом RISC-V International (руководящий орган в структуре RISC-V). Разработанный высокопроизводительный процессор на архитектуре RISC-V был протестирован в контроллере жесткого диска и показал хорошие результаты, которые значительно превосходили результаты аналогичных решений. Использование нового процессора позволяет управлять гибко управлять головками жесткого диска в реальном времени, что позволяет им более точно позиционироваться за счет прямого управления сервоприводами по специальным алгоритмам.

Раньше подобное «точное» управление головками жестких дисков требовало применения более дорогостоящих решений. Новое решение должно повысить скорость чтения/записи для жестких дисков за счет выполнения параллельных операций разными головками, кроме того, применение специализированных алгоритмов по выравниванию износа позволяет значительно продлить срок службы жесткого диска.

Второй разработанный Seagate процессор ориентирован на вспомогательные и фоновые задачи для накопителей и выполнения требовательных к безопасности данных периферийных вычислений, например, использование как вспомогательного процессора, который обслуживает корневой доверенный сертификат для системы. Проект OpenTitan от Google сотрудничает с Seagate для создания чипа RISC-V с открытым исходным кодом и корневым сертификатом доверия (Silicon Root of Trust).

Дальнейшие разработки Seagate будут направлены на тесную интеграцию вычислений с хранилищем, что позволяет значительно ускорять анализ данных. Расширение портфеля решений Seagate за счет процессоров RISC-V позволит в будущем на равных конкурировать с Eidetiocom, NGD, Samsung и ScaleFlux. Все эти компании производят SSD с дополнительными процессорами на базе Arm для операций сжатия, дедупликации, шифрования и кодирования медиаданных. Основная выгода от подобных специализированных решений заключается в разгрузке процессора основного сервера или СХД, что позволяет повысить общую производительность решения.

Отметим, что это не первая инициатива по использованию RISC-V для систем хранения данных среди производителей жёстких дисков. В частности, Western Digital уже не первый год занимается разработками ядер SweRW.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1027364

Комментарии

Система Orphus