В системе для развёртывания, управления пакетами и виртуализации Flatpak добавился новый формат репозитория, который позволит улучшить масштабирование. Учитывая, что в самом репозитории Flathub находится более тысячи приложений, это весьма актуально. Тем более, что там поддерживаются разные процессорные архитектуры.

github.com
Новый формат репозитория Flatpak поддерживается Flatpak 1.9.2+ и уже развернут на Flathub. Он, как утверждается, более эффективен, чем предыдущий. В частности, он позволяет изолировать метаданные для загрузки в зависимости от архитектуры процессора на клиентском ПК (всего поддерживается 4 архитектуры). Из других особенностей отметим поддержку инкрементных обновлений, когда скачиваются только пакеты с обновлениями.
Александр Ларссон (Alexander Larsson) из Red Hat уточнил, что Flatpak полагается на OSTree для распространения приложений. Это означает, что репозитории Flatpak, такие как Flathub, на самом деле являются просто репозиториями OSTree. Там используется сводный файл, содержащий данные об обновлении репозитория.
В качестве примера эффективности отмечается, что сводный файл нового формата репозитория в несжатом виде занимал порядка 6,6 Мбайт, в сжатом же — около 2,7 Мбайт. А изменения составили всего 20 Кбайт. Учитывая такой уровень сжатия, это будет плюсом для тех пользователей, которые полагаются на медленные или лимитированные по трафику каналы связи.
Источник: