32-ядерные Intel Xeon Ice Lake-SP быстрее 64-ядерных AMD EPYC в ряде HPC-задач

 

Для Intel процессоры Xeon Scalable остаются основой для построения HPC- и ИИ-систем. Компания в очередной раз напомнила о соответствующих наборах инструкций AVX-512 для HPC и DL Boost для инференса, а также о поддержке Optane PMem, которая меняет иерархию памяти и позволяет работать с гигантскими наборами данных. Всё это будет и в новых CPU Ice Lake-SP.

Об архитектуре и новых возможностях этих CPU которых мы уже рассказывали ранее. Новые ядра Sunny Cove вкупе дают 18 % прироста IPC. Вкупе с увеличенной пропускной способностью памяти (8 каналов DDR4-3200, до 6 Тбайт RAM на сокет), а также с «удешевлением» инструкций AVX-512 (часть из них способна дольше работать на более высоких частотах) это дало прирост в 1,2-1,6 раз для популярных HPC-приложений в сравнении с процессорами прошлого поколения Cascade Lake. В SPECcpu2017 (fp) прирост составляет как раз средние для новых систем 38%. Кроме того, новинки, как и прежде, поддерживают до трёх профилей Intel Speed Select для оптимизации CPU под конкретные нагрузки.

На SC20 компания поделилась некоторыми новыми подробностями о грядущих процессорах. Полные спецификации Ice Lake-SP не раскрывает, однако предварительные результаты тестов впечатляют. Intel приводит сравнение 32-ядерных моделей Intel Xeon и с 64-ядерными AMD EPYC 7742. Утверждается, что новинки в 1,2-1,3 раза быстрее в задачах LAMMPS, NAMD (STMV) и расчётах по методу Монте-Карло. Речь идёт о двухсокетной системе Intel (2 × 32@2,2 ГГц) против двухсокетной же системы AMD (2 × 64@2,25 ГГц) с 256 Гбайт (16 × 16 Гбайт) DDR4-3200 RAM в обоих случаях.

Среди новых заказчиков, которые получат суперкомпьютеры и HPC-кластеры на базе новых процессоров компания особо выделяет следующих:

  • Корейская метеорологическая администрация (Korea Meteorological Administration, KMA) получит суперкомпьютер No. 5 производительностью 50 Пфлос. Он будет использоваться, как нетрудно догадаться, для изучения, моделирования и прогнозирования погоды и климата. Система будет развёрнута в январе 2021 года.
  • Вычислительный и информационный центр Общества Макса Планка (Max Planck Computing and Data Facility) будет использовать кластер Raven мощностью 9 Пфлопс для исследований в области физики, химии, биологии и так далее.
  • Японский национальный институт передовых промышленных наук и технологий (AIST) будет использовать Ice Lake-SP в новой системе AI Bridging Green Cloud Infrastructure, производительность которой в FP32-вычислениях составит до 850 Пфлопс.
  • Университеты Токи и Осаки получат кластеры на 2 и 2,8 Пфлопс соответственно. Это будут одни из первых систем на базе Ice Lake-SP в Японии.
  • В Oracle Cloud появятся облачные HPC-инстансы X9 на базе новых CPU Intel.
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1025597
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus