Япония будет охлаждать свои дата-центры с помощью снега

 

Крупные центры обработки и хранения данных — весьма серьёзные потребители электроэнергии; также они требуют соответствующего охлаждения, мощность систем которого может исчисляться мегаваттами. Министерство окружающей среды Японии считает, что в охлаждении ЦОД может помочь сама окружающая среда, а именно — снег.

Не секрет, что стиль жизни населения планеты Земля с появлением коронавируса начал сильно изменяться. Всё больше людей предпочитают проводить время дома, чтобы уменьшить вероятность заражения и всё больше компаний используют удалённые места работы с теми же целями. Нагрузка на компьютерные сети растёт, а с учётом популярности видеоконференций и стриминговых служб вроде Netflix — растёт весьма серьёзно. Соответственно растёт и энергопотребление центров обработки данных.

 Бибай, остров Хоккайдо, Япония. Место размещения первого экспериментального «снежного» ЦОД

Бибай, остров Хоккайдо, Япония. Место размещения первого экспериментального «снежного» ЦОД

Согласно статистике, приводимой японскими источниками, лишь один сегмент крупного современного ЦОД может потреблять до 40 мегаватт. В 2019 году ЦОД потребляли порядка 1% всей производимой на планете энергии, и эта цифра не думает уменьшаться. Вполне закономерно, что в свете этих тенденций Министерство окружающей среды Японии обеспокоилось данной проблемой.

В рамках создания более дружественных экологии ЦОД планируется субсидировать строительство таких дата-центров из правительственного бюджета, причём доля субсидий в проекте может достигать 50%, а общий объём затрат на эту инициативу должен составить 757 миллиардов йен ($7,3 млрд).

 Система, использующая снег для охлаждения, не слишком сложна

Система, использующая снег для охлаждения, не слишком сложна

Самым интересным в этой инициативе является использование снега в системах охлаждения ЦОД. Подобная возможность уже опробована некоторыми японскими компаниями. Так, в городе Нагаока (примерно 280 км к северу от Токио) провайдер DataDock использует искусственный снегоуловитель высотой четыре метра для охлаждения своего компьютерного центра, благо климат в этом регионе позволяет делать это с декабря по февраль. Полученная в результате вода затем используется на соседних гидропонных фермах.

 В разные времена года «снежные» системы охлаждения будут функционировать по-разному

В разные времена года «снежные» системы охлаждения будут функционировать по-разному

Ещё севернее, на острове Хоккайдо в городе Исикари, где температура может падать до -5 °C, провайдер Sakura Internet построил свой вычислительный комплекс площадью почти 52 тыс. м2. Глава компании заявляет, что ЦОД в Исикари может обходиться без вспомогательных систем охлаждения с октября по май, когда температура не превышает 18 °C.

Этот центр снабжен системами забора окружающего воздуха, который и охлаждает оборудование, а затем, будучи нагретым, используется для предотвращения обледенения ведущих к ЦОД дорожек. В сравнении с аналогичным ЦОД, расположенным в Токио, энергопотребление удалось снизить на 40% просто за счёт размещения оборудования в более холодной климатической зоне.

 Системы охлаждения ЦОД нового поколения дружественны к экологии и помогают другим отраслям

Системы охлаждения ЦОД нового поколения дружественны к экологии и помогают другим отраслям

Вскоре в этом же регионе компания Kyodo News Digital планирует запустить ещё один «снежный» ЦОД площадью свыше 36 тыс. м2. Гибридная система охлаждения будет потреблять на 55% меньше энергии в сравнении с системами классического типа. Ранее в этом же месте, в городе Бибай, уже был проведен эксперимент, подтвердивший работоспособность подобных систем охлаждения серверных помещений и оборудования.

У подобного похода есть недостатки: системы охлаждения, зависящие от снега и низкой окружающей температуры, могут работать не круглый год. К тому же требуется прокладывать новые линии передачи данных до удалённых ЦОД, а дополнительные расстояния могут негативно сказаться на времени отклика. Однако выгоды, приносимые экономией энергии, всё-таки достаточно велики, чтобы инициатива «снежного охлаждения» вышла в Японии на государственный уровень.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1024766
Система Orphus