Опасные связи: в США призвали усилить контроль над подводными интернет-кабелями

 

На этой неделе член Федеральной комиссии по связи США (FCC) призвал провести новую проверку подводных кабелей, по которым передается почти весь мировой интернет-трафик. «Мы должны внимательнее присмотреться к кабелям со станциями наземного обслуживания в странах-противниках, — заявил комиссар FCC Джеффри Старкс (Geoffrey Starks, на фото). — В их число входят четыре существующих подводных кабеля, соединяющих США и Китай, большая часть которых частично принадлежит китайским государственным компаниям».

Соединённые Штаты неоднократно выражали озабоченность по поводу роли Китая в обработке сетевого трафика и возможности шпионажа с его стороны. Около 300 подводных кабелей, по которым передаётся до 99 % мирового трафика данных, составляют основу Интернета. Старкс отметил, что FCC «должна гарантировать, что противоборствующие страны и другие враждебные субъекты не смогут вмешиваться, блокировать или перехватывать передаваемые ими сообщения».

Jonathan Newton/REUTERS

Jonathan Newton/REUTERS

Заявление Старкса последовало через несколько недель после того, как Google и Facebook отказались от гонконгского участка подводного кабеля Pacific Light Cable Network, соединяющего США с Тайванем и Филиппинами. Сегмент кабеля до Гонконга был уже проложен, но его не будут активировать после предупреждений американских спецслужб о том, что Пекин может использовать этот канал для проникновения в американские сети. Источник ресурса The Register счёл эту ситуацию забавной, учитывая то, что АНБ прослушивало подводные кабели.

Старкс представил FCC две рекомендации. Во-первых, комиссия должна создать централизованную «межведомственную рабочую группу национальной безопасности». Текущая система наблюдения распределяет вопросы между различными учреждениями, что «затрудняет внутреннюю координацию между различными органами и рискует непоследовательным подходом к вопросам национальной безопасности».

Второе предложение Старкса — рассмотреть возможность увеличения полномочий FCC по поводу использования подводных кабелей. «Учитывая, что проблемы, связанные с этими кабелями, будут становиться всё более сложными и важными для нашей национальной безопасности, мы должны посмотреть, достаточно ли (полномочий) нашего регулирующего органа, чтобы соответствовать нынешним вызовам», — сказал Старкс.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1022008
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus