Kioxia Ethernet SSD: мечта архитектора систем хранения данных

 

Как правило, даже платформа типа JBOF (Just a Bunch of Flash) достаточно сложна, поскольку такой системе помимо самих флеш-накопителей необходимы процессор, память, а также контроллер, отвечающий за интерфейс обмена данными с хост-системой. Подход Kioxia, который называется EBOF (Ethernet Bunch of Flash), обещает быть существенно проще в реализации, поскольку помимо самих накопителей требует только наличие коммутаторов Ethernet.

Чтобы создать эту платформу, всё, что потребовалось Kioxia — это, по сути, оснастить уже имеющиеся SSD-накопители контроллером Ethernet. Для этого были выбраны чипы Marvell 88SN2400 с поддержкой RDMA over Converged Ethernet (RoCE). Продукт Marvell являет собой первый в индустрии SSD-конвертер с поддержкой NVMe over Fabric. Со стороны накопителя он имеет интерфейс PCIe x4 3.0 и NVMe 1.4, со стороны сетевой части — два порта Ethernet со скоростью 25 Гбит/с и поддержкой RoCE v2 и NVMe-oF 1.1.

Первый массив Kioxia EBOF представляет собой стоечный корпус высотой 2U, могущий нести на борту 24 накопителя в форм-факторе 3,5″ и обеспечивающий совокупную пропускную способность 2,4 Тбит/с. Накопители с конвертером Marvell Kioxia (тогда ещё Toshiba Memory) анонсировала ещё два года назад, а прототипы показала летом 2019 года. Их производительность на случайных операциях достигает почти 670 тысяч IOPS — не рекорд, но цифра вполне достойная. Существуют эти SSD в вариантах ёмкостью 1,92 Тбайт, 3,84 Тбайт и 7,68 Тбайт.

Позиционируется новая система EBOF в качестве более простой и логичной замены DAS. Благодаря поддержке RoCE и NVMe, латентность обеспечивается минимальная, а совокупная производительность такого массива на случайных операциях может достигать 16 миллионов IOPS. Встроенный коммутатор на выходе имеет 6 портов Ethernet со скоростью 100 Гбит/с, так что всё, что требуется для подключения EBOF — это наличие в хост-системах соответствующего сетевого адаптера.

В небольших объемах такие массивы Kioxia уже поставляет заказчикам, сроки начала массовых поставок пока не определены. Стоит отметить, что Marvell также разработала и более высокоинтегрированное решение — 8-канальный SSD-контроллер 88SS5000, изначально имеющий поддержку 25GbE RoCE.

Аналогичное решение весной 2020 года анонсировала и Samsung. Компания так же работает над U.2 NVMe eSSD со встроенным двухпортовым 25GbE-контроллером, который поддерживает RDMA (RoCE v2/iWARP) и NVMe-oF. Но в шасси предполагается использование уже двух коммутаторов, каждый из которых имеет на выходе интерфейсы суммарной пропускной способностью 1,2 Тбит/с. Впрочем, решения обеих компаний имеют ряд ограничений, так что назвать их «мечтой» во всех сценариях нельзя.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1021456
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus