GIGABYTE S12-P04S и S12-P10R: недорогие, производительные и компактные двухпроцессорные barebone-системы на базе Intel Xeon Scalable

 
На правах рекламы

Компания GIGABYTE объявила о доступности на российском рынке двух barebone-систем, S12-P04S и S12-P10R, которые выгодно отличаются от конкурирующих решений по целому ряду параметров. Обе базируются на одинаковой двухсокетной платформе Intel C621 для процессоров Xeon Scalable (LGA 3647) и одинаковом же 1U-шасси. Основное отличие в дисковых корзинах.

В случае S12-P04S это 4 × 3,5” SATA-3 c возможностью горячей замены + фиксированных 2 × 2,5” SATA-3 без таковой, а у S12-P10R — 10 × 2,5” SATA-3, все с горячей заменой. Обе модели также имеют на плате слот M.2 2280/2260 (PCIe 3.0 x4) для установки быстрого загрузочного накопителя. На плате имеется встроенный RAID-контроллер для SATA-накопителей, который можно настроить в BIOS/UEFI. Никаких дополнительный лицензий или ключей (как, например, ключ Intel vROC, который необходим исключительно для массивов из NVMe-накопителей) для его работы не требуется.

GIGABYTE S12-P04S

GIGABYTE S12-P04S

Для карт расширения FHHL есть слот PCIe 3.0 x8 с горизонтальным райзером, который, например, подойдёт для адаптера 10/25/40/50GbE в дополнение к набортным 2 × 1GbE (Intel i210AT) и выделенному 1GbE-порту для удалённого управления. Последний принадлежит привычному BMC-контроллеру ASPEED AST2500. Он, помимо прочего, включает интегрированную графическую карту (вывод 1920×1200@60 Гц), так что отдельный GPU докупать не придётся. Технически на плате есть и ещё слоты, но в силу высоты шасси задействовать их нельзя.

GIGABYTE S12-P10R

GIGABYTE S12-P10R

Из прочих интерфейсов есть пара USB 3.0 на передней панели, видеовыход VGA и ещё два USB 3.0 — на задней. Тут же видно ещё одно важное отличие S12-P04S от S12-P10R. У первого есть только один блок питания мощностью 650 Вт класса 80+ Platinum, а у второго — уже два (1+1) таких же БП. Отдельно стоит напомнить, что у GIGABYTE традиционная схема из двух БП подразумевает, что оба работают одновременно, но на половину мощности. Если же один выходит из строя, то нагрузка мгновенно переключается на оставшийся.

И это тоже даёт некоторую универсальность. Если машин много, то при поломке одной, как правило, проще изъять её из стойки целиком, продублировав другой (а с современной виртуализацией это совсем просто), поэтому удешевление платформы (4 диска + 1 БП) будет выгоднее. Если же серверов мало, то резервирование компонентов (много дисков и 2 БП) будет разумнее. Да, отдельная машина будет несколько дороже, но тратиться на полное дублирование не надо.

Основной платформы является плата C621-SD8 на чипсете Intel C621, которая рассчитана на установку двух LGA3647-процессоров Intel Xeon Scalable первого и второго поколений. Плата не самая новая, но её возможностей вполне достаточно. Каждому процессору полагается по четыре слота для модулей памяти DDR4-2133/2933 ECC (L)RDIMM суммарной ёмкостью до 1 Тбайт. Процессоры накрываются воздуховодом, перед которым стоит блоки из четырёх вентиляторов с ШИМ. Ещё один вентилятор обдувает область слотов PCIe.

По моделям CPU есть естественное ограничение в силу малых размеров шасси — TDP до 165 Вт. Однако в этот теплопакет вписываются даже 28-ядерные Platinum 8276 или Gold 6238R. Вообще, данная barebone-платформа оптимизирована одновременно для производительности и плотности размещения, оставаясь при этом универсальной, недорогой и экономичной с точки зрения энергопотребления. Типовые области использования: хостинг, веб-сервер, корпоративные системы и так далее.

Как и в прочих решениях компании, в данном сервере присутствуют некоторых характерные черты: подключение и замена компонентов, таких как дисковые лотки или вентиляторы, без необходимости задействования какого-либо инструмента; фирменное окружение BMC GIGABYTE Remote Management для комфортного удалённого управления сервером с помощью IPMI 2.0 и IP-KVM; интеграция в GIGABYTE Control Center для мониторинга, контроля и обновления всего парка серверов и так далее.

Причём по функциональности программные решения не отстают от более дорогих, «белых» брендов. В частности, тот же IP-KVM реализован с использованием HTML5-интерфейса, что позволяет, например, работать с BIOS/UEFI прямо в браузере. Кроме того, компания готова идти навстречу заказчикам — при определённом объёме закупок можно запросить более тонкую настройку параметров управления питанием, охлаждением и так далее под свои нужды, чем другие вендоры занимаются обычно только с гиперскейлерами и другими гигантами.

Особенность данных barebone-решений ещё и в том, что GIGABYTE в отличие от других вендоров с аналогичными решениями не навязывает готовые сборки с CPU и поставляет только Level 6. В нынешних условиях работы российской таможни это заметно упрощает прохождение границы и ускоряет получение машин, а, значит, и срок ввода в эксплуатацию систем.

К тому же это даёт свободу в выборе конфигураций, а готовое, собранное шасси, куда остаётся установить только RAM и CPU, опять же всё упрощает — не надо искать подходящий корпус и надеяться, что влезут все компоненты и что будут совпадать все разъёмы. А некоторый запас barebone-систем почти всегда имеется на складах компании в Нидерландах и у дистрибьюторов в Москве, что ускоряет исполнения заявок.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1020914
Поделиться:  
Система Orphus