Xilinx T1: FPGA-ускоритель для сотовых сетей ORAN нового поколения

 

Ускорители на базе программируемых логических схем (ПЛИС) продолжают активно завоевывать всё новые сферы, а особенно активно они применяются в коммуникационных и сетевых сценариях. Компания Xilinx, один из признанных лидеров в создании мощных ПЛИС, анонсировала новый ускоритель T1, предназначенный для использования в сфере Open Radio Access Network (ORAN).

Концепция открытых сетей радиодоступа была впервые предложена некоммерческой организацией O-RAN, основанной крупными мировыми операторами мобильной связи. Этот альянс поставил перед собой задачу выработки открытых требований и стандартов, описывающих радиочастотные сети нового поколения. В основе лежит виртуализация и использование платформ со стандартной открытой архитектурой, позволяющей провайдерам связи не быть привязанными к закрытым и дорогим решениям крупных поставщиков подобного рода оборудования. Решение Xilinx, представившей T1, в этом свете выглядит совершенно логичным — ПЛИС сочетают в себе гибкость программно-определяемого подхода с мощностью чисто аппаратных решений.

Благодаря ORAN, новые сети пятого поколения должны стать более гибкими и массовыми, нежели это случилось с рынком 4G LTE, который сильно полагается на проприетарные ОЕМ-решения. Задача Xilinx T1 — находиться на стороне базовой станции и выполнять конвертацию сетевого потока в стандартные ORAN-протоколы, подавая их на входы и выходы радиотрансиверов.

В традиционных базовых станциях обычно обычно применяется три класса чипов: процессор общего назначения, выполняющий обработку пакетов на уровнях 2 и 3, базовый FPGA или ASIC, ответственный за реализацию физического уровня, и так называемый fronthaul-FPGA, преобразующий трафик CPRI в формат, понятный вышеупомянутому контроллеру физического уровня. Xilinx T1 должен эффективно сочетать в себе качества всех трёх процессоров, что существенно упростит компоновку сервера базовой станции.

Физически это плата расширения PCI Express формата HHHL, укладывающаяся в пакет потребления 75 Ватт. На борту она несёт как fronthaul-часть (на базе Zynq RFSoC), так и мощную матрицу Zynq Ultrascale+ для всего остального. Стандартный формат позволяет использовать обычные широко распространённые серверы, поскольку слоты PCIe сейчас можно встретить везде; впрочем, системная плата должна уметь выполнять бифуркацию шины. В текущем варианте используется версия 3.0, но ожидается и скорое появление моделей с PCIe 4.0.

Xilinx реализовала в концепции T1 ряд референсных дизайнов с готовыми блоками IP, уже реализованными в набортных ПЛИС, так что ускорители практически готовы к работе прямо «из коробки» и провайдеру, решившему использовать это решение, не придется разрабатывать всё с нуля. Вместо этого можно сочетать готовые IP на плате и блоки от третьих разработчиков. Что интересно, T1 уже доступен к заказу, хотя Xilinx обычно объявляет новинки за квартал или более до начала массовых поставок.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1020793
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus