Chromium и его наследники ответственны почти за половину трафика к корневым DNS-серверам

 

APNIC, регистратор, ответственный за Азиатско-Тихоокеанский регион, рассказал в блоге о неожиданных последствиях решения, принятого 10 лет назад разработчиками Chromium, которое используется в Chrome и других браузерах — все вместе они ежедневно генерируют 60 млрд запросов к корневым серверам, без которых можно было бы обойтись.

Адресная строка уже давно является не просто полем ввода для имени сайта — в неё можно ввести любой запрос, который будет отправлен поисковику, установленному по умолчанию. Прямо во время ввода текста она даже показывает подсказки, и за этим механизмом стоят интересные алгоритмы. Как определить на лету, имеет ли ввиду пользователь конкретный сайт или просто пытает найти что-то? Может быть, он хочет зайти на какой-то локальный ресурс в корпоративной сети?

Самый простой способ — запросить у DNS-сервера, есть ли такой домен вообще. Если в ответ была получена ошибка, то текст в адресной строке трактуется как поисковый запрос. В реальной жизни, увы, далеко не все соблюдают стандарты. В частности, некоторые провайдеры (включая очень и очень крупных), отлавливают ответы об ошибках, и они не доходят до браузера. Делается это зачастую для дополнительной монетизации путём перенаправления с ошибочного адреса на собственные сервисы провайдера.

Чтобы понять, занимается ли такой практикой провайдер, браузер обращается к трём случайно сгенерированным доменным именам первого уровня длиной от 7 до 15 символов, которые заведомо не существуют. Если для двух из трёх тестовых запросов будет обнаружено перенаправление провайдером на один и тот же ресурс, то браузер меняет обработку текста в адресной строке. Такие тестовые запросы происходят при старте браузера, а также при смене IP-адреса и DNS-сервера в ОС.

Специалисты APNIC собрали статистику запросов к своим корневым серверам, чтобы оценить влияние браузеров на базе Chromium, среди которых один Chrome занимает порядка 70% рынка веб-браузеров во всём мире. Удивительно, но факт — всего лишь 21,91% запросов были связаны с обращением к реально существующим доменам. Все остальные касались попыток получить информацию о несуществующих именах. Характерными признаками тестовых запросов Chromium является их длина, частота и повторяемость — таковых оказалось 45,80%.

Проще говоря, почти половина обращений к корневым DNS-серверам, по данным APNIC, связано именно с работой Chromium и его наследников, которые таким образом пытаются определить, следуют ли провайдеры интернет-стандартам. Причём рост таких запросов коррелирует с ростом доли этих браузеров за последнее десятилетие. DNS-серверы спокойно выдерживают возрастающую нагрузку, однако, пожалуй, механизм работы Firefox, который имеет ровно те же проблемы с определением типа содержимого в адресной строке, обходится без многочисленных мусорных DNS-запросов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1018985
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus