В мае мы уже писали про разницу в цене корпоративных SSD и HDD. Прошел очередной квартал и можно посмотреть динамику ситуации и как новые технологии (QLC в SSD и HAMR/MAMR в HDD) повлияли на тренды в хранении данных. Накопители Nearline все еще остаются самым прибыльным сегментом рынка HDD за счет того, что SSD все еще стоят в 10 раз дороже и цена даже не думает уменьшаться.
SSD дешевле в эксплуатации, требуют меньше энергии и охлаждения и намного быстрее, чем HDD и все понимают, что в какой-то момент твердотельные накопители заменят собой жесткие диски в корпоративном сегменте, но когда? Аналитик Wells Fargo Рейкерс все еще считает, что спрос на корпоративные SSD значительно вырастет, когда цена упадёт в несколько раз, однако в текущих условиях этого пока не происходит. На данный момент SSD вытесняют HDD на рынке ПК, где наценка не так высока.
По данным отраслевого обзора TrendFocus за второй квартал 2020, суммарная емкость Nearline HDD составила 165,6 Эбайт, что почти в семь раз больше, чем у корпоративных SSD. Цена за 1 Тбайт у корпоративных SSD составила в среднем 185 долларов, против 19 долларов за Тбайт у Nearline. Причем на графике видно, что подобная «переплата» остается почти неизменной с 2019 года:

На рынке потребительских SSD переплата «всего» в 4,9 раза, график ниже показывает, как снижалась эта разница с 2012 года:

Почему же такая разная надбавка в цене за сравнимые технологии? Это связано с производительностью и емкостью. Клиентские накопители обычно представляют собой устройства емкостью менее 5 Тбайт, их основное назначение — размещение ОС и да нескольких игр. Поэтому в таких накопителях скорость ценится пользователями больше, чем емкость, а данные резервного копирования можно разместить и в общедоступном облаке, стоимость 1 Тбайт в котором неуклонно снижается.
А где размещаются все эти общедоступные облака? В дата-центрах гиперскейлеров, которые являются основными потребителями корпоративных накопителей. Емкость каждого диска, используемого в подобных дата-центрах, постоянно увеличивается: сначала до 16, потом до 18 Тбайт, а скоро будут 20-Тбайт накопители. Стоимость хранения данных при этом снижается.
Доли рынка корпоративных SSD во втором квартале 2020 года не стали сюрпризом: на первом месте Samsung с долей 31%, Kioxia совместно с Western Digital получили 33% выручки, а Micron, SK Hynix и Intel получили 13,7%, 12% и 11% соответственно. Выручка от продажи корпоративных SSD за 2 квартал выросла на 95%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если посмотреть цифры в разрезе типов SSD, то сразу понятно, какие SSD более востребованы: доля PCIe SSD составила 62,6%, на SATA SSD пришлось 22,5%, а на SAS всего 15%.
Источник: