Intel Xeon Ice Lake-SP получат PCIe 4.0 и 8 каналов DDR4, а Sapphire Rapids — PCIe 5.0 с шиной CXL 1.1 и поддержку DDR5

 

На прошедшем на днях ежегодном мероприятии Intel Architecture Day компания рассказала немало интересного. В частности, «синие» анонсировали новый технологический процесс SuperFin с нормами 10-нм, обещающий до 20% прироста производительности транзисторов в сравнении с базовым 10-нм процессом Intel.Также компания раскрыла планы, относящиеся к выпуску серверных процессоров на базе архитектур Ice Lake и Sapphire Rapids.

О процессорах Ice Lake-SP до сегодняшнего дня официально было известно немногое. Ожидается, что они должны увидеть свет в рамках платформы Whitley уже к концу текущего года; не столь давно подтвердилась информация о том, что Ice Lake-SP получили официальную сертификацию PCI-SIG, свидетельствующее о поддержке интерфейса PCI Express 4.0. Сами процессоры уже существуют в кремнии. Ранее мы публиковали новость о том, что двухпроцессорная система на базе Ice Lake-SP смогла обойти в тестах 64-ядерный AMD EPYC.

На Intel Architecture Day была замечена демонстрационная платформа с процессором Xeon из семейства Ice Lake-SP. Она используется для разработки и тестирования новой графической архитектуры Intel Xe. По всей видимости, серийные системные платы для этой платформы также будут иметь по 16 разъёмов DIMM на процессорный разъём. Количество каналов памяти увеличится с шести до восьми, появится поддержка DDR4-3200 (Xeon Cascade Lake Refresh имеют шесть каналов DDR4-2933).

Также компания подтвердила поддержку полного шифрования оперативной памяти (Total Memory Encryption, TME) — это важный шаг с учётом того, что похожие технологии продвигают в «больших платформах» главные конкуренты Intel, компании ARM и AMD. Наследники Ice Lake-SP, процессоры Xeon Sapphire Rapids увидят свет уже в следующем году. Если Ice Lake-SP можно назвать эволюционным развитием серий Cascade Lake и Cooper Lake, то Sapphire Rapids претендуют название революционных. Для этого есть основания: платформа Sapphire Rapids получит поддержку DDR5, PCI Express 5.0, а также ряда других интересных технологий.

В частности, речь идёт о шине Compute Express Link 1.1. Это альтернативный способ общения процессоров друг с другом или иными компонентами системы, но работающий поверх физического уровня PCI Express. Это подразумевает отказ от UPI и более эффективную работу с памятью. К примеру, твердотельным накопителям на базе NAND не потребуется свой DRAM-кеш, они смогут эффективно использовать в этом качестве системную память. В первой инкарнации CXL будет использовать линки PCIe 5.0 со скоростью 32 Гт/с.

Для Sapphire Rapids также заявлена поддержка DSA (Data Streamig Accelerator). Это наследница технологии Intel I/O Acceleration Technology, её суть заключается в ускорении перемещения и преобразования крупных массивов данных, в том числе, в сценариях типа «перемещение из одного узла кластера в другой». Операции высокого уровня, вроде сверки контрольных сумм при этом будут выполняться автоматически. Компания также не забыла платформу Xeon D. Новое поколение Xeon D, которое будет базироваться на архитектуре Ice Lake, также появится в этом году.

Уже в течение длительного времени Intel вынуждена находиться на позиции догоняющего — компания не смогла освоить техпроцесс с 7-нм нормами, и даже освоение 10-нм поначалу шло с большим трудом, а ответить на 64-ядерные AMD EPYC оказалось и вовсе нечем. Однако уже к концу года ситуация начнёт меняться, а следующий год в сфере серверных технологий может пройти под знаком Intel благодаря внедрению «синими» таких передовых технологий, как DDR5, PCIe 5.0, DSA и CXL.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1018191
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus