Microsoft объявила о планах стать компанией с нулевыми отходами к 2030 году. В рамках инициативы по сокращению отходов от хозяйственной деятельности компания построит центры переработки Microsoft Circular Center в своих кампусах при центрах обработки данных.
Эти центры позволят компании повторно использовать или перерабатывать 90 % своих отходов на месте, вместо того чтобы отправлять их сторонним переработчикам. Microsoft также пообещала исключить отходы из своего собственного производственного процесса, хотя от её поставщиков это требоваться не будет.

Одной из самых дорогих позиций, которая будет перерабатываться в компании, являются серверы, используемые в ЦОД Microsoft. С более чем 3 млн серверов и связанного с ними оборудования в 160 ЦОД компания уже имеет огромное количество устройств для будущей переработки, но ожидается, что в течение следующего десятилетия их количество будет расти по мере того, как всё больше предприятий будет переходить на облачные вычисления.
«На данный момент эти серверы имеют средний срок службы пять лет, что способствуют растущей глобальной проблеме электронных отходов», — заявил президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) в своем блоге. «Чтобы сократить эти отходы, мы планируем перепрофилировать и перерабатывать эти устройства через новые Microsoft Circular Center, которые будут располагаться в первую очередь в наших новых крупных кампусах ЦОД и в конечном итоге добавляться к уже существующим», — сообщил он.

Компания заявила, что будет «использовать машинное обучение» для переработки серверов и оборудования, которое будет выводиться из эксплуатации. Машинное обучение поможет определить, какие компоненты могут быть повторно использованы Microsoft и её клиентами или проданы. Стоит заметить, что Microsoft активно использует OCP-системы, для которых требуется иная инфраструктура. Поэтому для них требуются решения вроде ITRenew Sesame.
До настоящего времени у Microsoft был один тестовый центр переработки Circular Center в Амстердаме, который, по её утверждению, позволил сократить расходы, повысить доступность запчастей и минимизировать время простоев. К 2025 году компания ожидает увеличить повторное использование серверов и компонентов до 90 %.
Источник: