Отраслевая аналитическая компания Hyperion Research опубликовала результаты исследования рынка высокопроизводительных вычислений (HPC), включая оценку воздействия пандемии COVID-19 на отрасль, рост HPC в публичных облаках и значительные изменения в конкурентной позиции ведущих поставщиков серверов HPC.

По оценкам Hyperion, в целом за 2019 год рынок серверов HPC составил $13,7 млрд — рекордный доход для отрасли, хотя он и незначительно увеличился по сравнению с 2018 годом. Доход сектора суперкомпьютеров (системы стоимостью более $500 тысяч) составил $5,1 млрд, чуть меньше дохода принесли ведомственные системы ($100 000–$250 000) — $4 млрд, далее следуют системы подразделений ($250 000–$500 000) с выручкой $2,6 млрд и системы рабочих групп (менее $100 000) — $2 млрд дохода за год.
Hyperion предполагала, что влияние COVID-19 на индустрию в первом квартале выразится в падении чистого дохода на 15–18 %, что связано с задержкой поставок продукции из-за мер предосторожности, повлекших за собой сокращение выпуска и приостановку работы некоторых заводов поставщиков компонентов для HPC.
Глава Hyperion Эрл Джозеф (Earl Joseph) заявил, что воздействие COVID-19, вероятно, будет временным, хотя пока слишком рано прогнозировать серьёзность или продолжительность этого воздействия. Он допустил, что COVID-19 может оказать положительное влияние на отрасль, так как доходы публичных облачных вычислений для рабочих нагрузок HPC могут расти быстрее, чем прогнозировалось ранее.
Джозеф также отметил, что пандемия ударила по нижней части рынка (серверы HPC по цене менее $100 тыс.), в результате чего «вероятно, будет несколько трудных лет». Он объяснил это влиянием трёх факторов. Во-первых, нижняя часть рынка ещё до начала пандемии всё больше переносила рабочие нагрузки HPC в общедоступные облака. Во-вторых, покупателями малых HPC-систем, как правило, являются предприятия малого и среднего бизнеса, которые сильнее страдают во время спадов и, следовательно, с большей вероятностью будут дольше сохранять свое существующее оборудование, откладывая модернизацию.
В-третьих, в крупных центрах высокопроизводительных вычислений, например, в нефтегазовых компаниях, обычно имеется два или три суперкомпьютера, а также три или четыре десятка систем поменьше, и они стараются увеличить нагрузку на большие системы и затем сократить расходы на сопутствующие системы.

В минувшем году на HPC-рынке HPE (которая приобрела Cray в прошлом году) увеличила отрыв от Dell Technologies, и эти компании значительно увеличило разрыв с остальными участниками рынка. HPE, у которой, по словам Джозефа, «был хороший год», получила доход от реализации HPC-серверов более чем на $5,1 млрд при доле рынка 37 %, а у Dell доход за год составил $3 млрд, доля рынка — 22 %. За ними следуют Inspur и Lenovo с долей рынка 6,6 % каждая. На пятом месте находится IBM, сократившая доходы от продажи доходах серверов HPC в 2018 году с почти миллиарда долларов до $498 млн в прошлом году, или до 3,6 % доли рынка.
Говоря о будущем рынка, Hyperion прогнозирует его ежегодный устойчивый рост на 8,7 % до $20,8 млрд в 2024 году. Прогнозируется, что категория суперкомпьютеров будет расти быстрее всего, на 11,6 % ежегодно, что в основном обусловлено государственными закупками систем экзафлопсного класса. Ожидается, что в категории рабочих групп будет самый низкий показатель роста — 3,4 %, а в системах подразделений и ведомственных системах — 8,1 % и 6,8 % соответственно.
Еще одна важная тенденция, отмеченная Hyperion: более высокий, чем ожидалось, рост публичных облачных высокопроизводительных вычислений. Hyperion повысила в этом сегменте свой прогноз по выручке — с $5,5 млрд долларов, ожидаемых в 2022 году, до $6,2 млрд. В 2023 году, как ожидает Hyperion, доход от HPC в публичных облаках достигнет $7,5 млрд.
Источник: