DELL EMC PowerStore – новая СХД среднего уровня

 

Dell Technologies представила новое семейство all-flash массивов среднего уровня PowerStore. Программное обеспечение для новой СХД разрабатывалось с нуля, при этом были учтены основные тренды развития ИТ последних лет: виртуализация, контейнеры, анализ больших данных.

Новое ПО PowerstoreOS имеет архитектуру на основе контейнеров, что позволило повысить производительность, отказоустойчивость и безопасность, выделяя отдельные компоненты ОС в качестве микросервисов.

PowerStoreOS может быть запущена непосредственно на «железе», либо в виртуальной машине встроенного гипервизора VMware. Благодаря модульной структуре PowerStoreOS можно развернуть не только на самой СХД, но и на отдельных серверах, либо в облаке, что дает гибкость в построении систем хранения для конкретных задач. Публичные облака Amazon, Azure и Google можно подключать и использовать в качестве управляемой службы резервного копирования (например, с использованием сервиса DRaaS для VMware Cloun на AWS).

Аппаратная начинка нового массива стандартная для среднего уровня: платформа 2U с двумя контроллерами, 25 отсеков для 2,5 дюймовых накопителей (поддерживаются NVMe SSD объемом до 15,36 Тбайт и Intel Optane объемом до 750 Гбайт), поддержка Fibre Channel 32 Гбит/с и Ethernet 25 Гбит/с. На момент выпуска СХД не поддерживается NVMe-over-fabric, но инженеры Dell EMC обещают добавить этот функционал в ближайших выпусках прошивок.

Вся линейка массивов PowerStore (модели 1000, 3000, 5000, 7000, 9000) имеют по два процессора на контроллер, от 384 до 1536 Гбайт памяти на массив, а максимальное количество дисков, поддерживаемое одним массивом — 96. Базовая контроллерная полка на 25 дисков и три полки расширения на 24 диска каждая дают в сумме 97 накопителей, но для хранения данных доступны не все из них. Максимальное количество портов ввода-вывода на массив достигает 16 для Fibre Channel и 24 для Ethernet.

СХД может горизонтально масштабироваться до четырех массивов (8 контроллеров), при этом используется единая архитектура блочных и файловых томов, а также VMware vVols.

В PowerStore дедупликация и сжатие работают всегда. Dell EMC даже запустила специальную программу «Гарантия 4:1», которая обещает четырёхкратное уменьшение фактически занимаемого данными места (ранее у Dell EMC была программа 3:1).

AppsON, одна из новых функций массивов PowerStore, позволяет разворачивать собственные приложения прямо на массиве, используя встроенный гипервизор VMware (например, антивирус или дополнительное ПО защиты данных). Администраторы могут интегрировать эти виртуальные машины в уже имеющуюся инфраструктуру и использовать все возможности управления, включая дополнительную функциональность VMware vMotion и SvMotion.

Возможность уникальная на данный момент. Она интересна тем, что позволяет поддерживать резервные виртуальные машины на самой СХД, даже при отключении серверов.

Миграция с других СХД Dell EMC выполняется «буквально в 7-10 кликов». Имеющиеся хосты прозрачно перераспределяются, данные переносятся без потери доступа, в онлайн-режиме. Все необходимые для этого инструменты уже включены в PowerStoreOS. Поддерживается миграция с массивов серии Unity, VNX, SC, PS и XtremIO. Существует также возможность быстрой миграции с СХД других производителей, таких как Netapp, Nimble, HPE 3PAR.

Dell Technologies предлагает программу Future-Proof, которая позволяет бесплатно заменять контроллеры на более новые, либо перейти на более мощную модель устройства во время действия подписки, либо получить скидку на вторую аналогичную модель СХД.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1010228

Комментарии

Система Orphus