Несмотря на победное шествие Ethernet, другая популярная сетевая архитектура, InfiniBand, сдаваться не собирается и продолжает активно развиваться.
Ассоциация IBTA (InfiniBand Trade Association) объявила о ширкой доступности новых спецификаций InfiniBand, имеющих номер версии 1.4.

Mellanox InfiniHost III: пример раннего InfiniBand: медные кабели CX4 и собственный кеш на борту
Исторически Ethernet как сетевая архитектура не всегда была на лидирующих позициях. Благодаря более высоким скоростям и существенно меньшему уровню задержек технологии InfiniBand удалось стать самой популярной в среде суперкомпьютеров и кластерных систем.
Даже в 2001 году одна линия InfiniBand могла дать 2 Гбит/с. В 2014 году с внедрением стандарта EDR этот показатель достиг 25 Гбит/с на линию, а опубликованный в 2017 году стандарт HDR поднял скорость ещё в два раза, до 50 Гбит/с. Это даёт 200 и 600 Гбит/с при 4 и 12 линиях, соответственно, но Ethernet тем временем покорила барьер 400 Гбит/с и уже вовсю штурмуется планка 800 Гбит/с и подготавливается плацдарм для 1600 Гбит/с.

Mellanox ConnectX-3 сделала InfiniBand действительно популярной и универсальной сетевой технологией
Тем не менее, InfiniBand всё ещё популярна и развитие технологии продолжается. Организация, отвечающая за развитие стандарта, InfiniBand Trade Association 21 апреля опубликовала два новых тома спецификаций InfiniBand — Specification Volume 1 Release 1.4 и Volume 2 Release 1.4. Первый том содержит всю необходимую информацию о ядре архитектуры IB и описывает работу сетевых адаптеров, коммутаторов и маршрутизаторов, тогда как второй том посвящён электрическим и механическим спецификациям InfiniBand.
Версия 1.4 описывает стандарт со скоростью 100 Гбит/с на линию, сигнальный формат PAM-4 и прямую коррекцию ошибок, позволяющую обеспечить ещё более быстрое и надёжное соединение между узлами IB. Помимо конфигураций 4х и 12х появился новый вариант 2х.

Коммутаторы с поддержкой 40 Гбит/с InfiniBand сегодня доступны даже энтузиастам-одиночкам — их можно приобрести менее чем за $100
В новых спецификациях описаны также новые методы QoS и ускорения телеметрии, в частности, мониторинга состояния сетевых портов. Оба тома доступны для скачивания на сайте IBTA, но для их получения требуется бесплатная регистрация. Отметим, что конкуренцию InfiniBand сегодня может составить не столько Ethernet, сколько PCI Express.
Источник: