Курс на повышение: AMD анонсировала высокочастотные процессоры EPYC 7FX2

 

Процессоры AMD EPYC изрядно повлияли на серверный рынок: даже первое поколение предложило 32 ядра и неплохую производительность. О втором и говорить не приходится: 64 ядра в одном процессорном разъёме и усовершенствованная архитектура понравились многим. Чипы EPYC встречаются везде — от обычных серверов до суперкомпьютеров и облаков.

А сегодня компания представила новые варианты EPYC серии 7FX2 с повышенными тактовыми частотами.

Ранее в этом году мы уже рассказывали читателям, что в списке серверных систем ASUS были замечены процессоры AMD EPYC с повышенными тактовыми частотами. Как известно, даже в нашу эпоху оптимизации программного обеспечения под мультипоточность, остаются сферы, в которых бал по-прежнему правит тактовая частота. Это характерно либо для задач, которые плохо распараллеливаются в принципе, либо там, где требуется минимальная латентность любой ценой.

 Эпическая сила: Zen набирает обороты

Эпическая сила: Zen набирает обороты

В модельном ряду EPYC похожих моделей до сегодняшнего дня не было. В сегменте чипов с малым количеством ядер максимальный показатель составлял лишь 3,35 ГГц; флагманский EPYC 7742 тоже мог похвастаться лишь 3,4 ГГц, да и то не для всех ядер в постоянном режиме работы. Но сегодняшним анонсом AMD закрыла это упущение, представив три новых процессора — EPYC 7F32, 7F52 и 7F72.

 Новые процессоры EPYC 7FX2

Новые процессоры EPYC 7FX2

Символ F в названии явно указывает на Frequency, тактовую частоту, которой в данном случае AMD уделила наибольшее внимание. За количеством ядер в этой серии компания не гонится: новые процессоры имеют 8, 16 и 24 ядра соответственно. Это всё те же Rome с архитектурой Zen 2.

Однако частотные формулы тут куда более серьёзные, чем ранее: младшая модель, 7F32 имеет базовую частоту 3,7 ГГц при максимально возможной 3,9 ГГц, 16-ядерный 7F52 стартует с отметки 3,5 ГГц, но также способен повышать частоту ядер до 3,9 ГГц. Старшая модель разгоняется с 3,2 до 3,7 ГГц – и это существенно быстрее старых 24-ядерных 7352 и 7402 с их базовыми 2,3 и 2,8 ГГц и максимальными 3,35 ГГц.

Теплопакеты, что интересно, удалось удержать в приемлемых рамках: компания говорит о значениях 180, 225 и 240 Ватт, соответственно. Объём кеша L3 составляет 128 Мбайт у восьмиядерного чипа и 256 Мбайт у 16-ядерного. А вот 24-ядерный 7F72 по соображениям тепловыделения ограничен 192 Мбайт, хотя и это солидный шаг вперёд — ранее 24-ядерные EPYC Rome имели лишь 128 Мбайт L3.

 Лучшая в индустрии удельная производительность

Лучшая в индустрии удельная производительность, говорит AMD

Сочетание высоких тактовых частот и серьёзного объёма кешей делает новые процессоры AMD уникальными и отлично подходящими для самых разных задач. Сама компания говорит об их нацеленности на гиперконвергентную инфраструктуру, коммерческие задачи класса HPC и СУБД. AMD называет новинки лидерами по соотношению цены к производительности, и в этом она, похоже, права.

 Процессоры EPYC отлично подходят для сферы супервычислений

Процессоры EPYC отлично подходят для сферы супервычислений

Если принять новые процессоры за единицу, то, согласно тестам AMD, конкурирующие Intel Xeon Gold и Platinum демонстрируют от 96% производительности новых EPYC до откровенно унизительных 32%. Самым сбалансированным решением на сегодня AMD считает EPYC 7F52: эта модель уступает конкурирующему с ней Xeon Gold 6246R лишь в максимальной частоте (3,9 ГГц против 4,1 ГГц), но во всём остальном превосходит, будучи при этом дешевле почти на $200. Правда, стоит учитывать, что официальные цены редко соответствуют реальным.

 Новый комплекс SuperBlade на базе EPYC

Новый комплекс SuperBlade на базе EPYC

Крупные производители серверного и HPC-оборудования уже объявили о своих решениях на базе новых процессоров EPYC 7FX2. Компания HPE анонсировала новые серверы с сертификацией Nutanix HCI, IBM говорит о новых 48-ядерных решениях для облачных инстансов, а Dell — о новых серверах PowerEdge R6525 на базе EPYC 7F72.

 AMD не отстаёт от плана

AMD не отстаёт от плана

Есть новинка и у Supermicro: это первый в истории компании высокоплотный (20 однопроцессорных лезвий) вычислительный комплекс SuperBlade, оснащённый процессорами AMD. Он поддерживает все процессоры AMD с теплопакетом вплоть до 280 Ватт и использует интерконнект InfiniBand 200G HDR.

В отличие от Intel, AMD с полным правом может говорить о том, что придерживается графика и не испытывает проблем с новыми архитектурами и процессорами. С новым анонсом серию серверных чипов Rome можно, в целом, считать завершённой. Но впереди у «красных» новые высоты, которые им ещё предстоит покорить — это Zen 3 «Milan» и Zen 4 «Genoa».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1008391

Комментарии

Система Orphus