Первые попытки Amazon в сфере использования альтернативных процессоров в облачных вычислениях оказались не слишком удачны. Инстансы на базе ARM-чипов Graviton высокой производительностью не блеснули. Однако ещё в декабре прошлого года компания анонсировала новое поколение собственных процессоров — Graviton2 с архитектурой ARM Neoverse N1.
В ближайшее время AWS планирует сделать инстансы с новыми ЦП доступными всем клиентам, а пока нашим коллегам с ресурса AnandTech удалось провести предварительное их тестирование.

AWS Graviton2 с точки зрения системы. Источник: AnandTech
Об особенностях Graviton2 уже рассказано в заметке, посвящённой их анонсу. Новый тип инстанса AWS EC2 на их базе носит название M6g, доступны конфигурации с количеством vCPU от 1 до 128 — это больше, нежели у предложений на базе x86, где данный параметр ограничен 96. Физически новая платформа использует один разъём с одним 64-ядерным процессором, при этом, заказчик получает 64 физических ядра, в то время, как с x86 он может получить 32 ядра с поддержкой SMT.

Архитектура Neoverse N1 отличается высокой энергоэффективностью. Источник: AnandTech
В тестировании наряду с M6g приняли участие инстансы m5n (Intel Xeon Platinum 8259CL, 24 ядра с SMT, два процессора, 2,9 ‒ 3,2 ГГц, AVX512, 6 × DDR42933, 2 узла NUMA) и M5a (AMD EPYC 7571, 32 ядра с SMT, один процессор, 2,5 ‒ 2,9 ГГц, AVX2, 8 × DDR4-2666, 4 узла NUMA). У M6g 64 физических ядра, нет SMT и фиксированная частота, составляющая 2,5 ГГц. Контроллер памяти, как и у AMD, восьмиканальный, но используются модули с частотой 3200 МГц, а отсутствие NUMA должно положительно сказаться на производительности в некоторых сценариях.

Graviton2 использует топологию типа «сеть» (mesh). Источник: AnandTech
Уже на тестах латентности подсистемы памяти новые Graviton2 показали себя неплохо — сопоставимо с AMD EPYC,. Полученный результат, составивший 81 наносекунду, отлично согласуется с заявленными AWS 83 наносекундами. В тестах SPECint и SPECfp Graviton2 продемонстрировал, что может на равных состязаться с EPYC, а иногда и заметно превосходить его.

Graviton2 уничтожает x86 своей низкой стоимостью эксплуатации. Источник: AnandTech
А вот с масштабированием возникли некоторые вопросы. В некоторых сценариях Graviton2 просто не хватило поддержки «широких» SIMD, чем может похвастаться Xeon Scalable. При использовании большого количества потоков сказывалась также нехватка пропускной способности памяти. Настоящий реванш новинка показала при оценке стоимости и удельной производительности, оказавшись на 40 ‒ 50% более выгодной, нежели платформы Intel и AMD.

...и добивает удельным уровнем производительности в пересчёте на доллар. Источник: AnandTech
В целом, отмечают исследователи AnandTech, платформа AWS Graviton2 показала себя пусть не идеально, но весьма неплохо: ей, пожалуй, не хватает объёма кеша L3 (32 Мбайт на 64 ядра) и не мешало бы оптимизировать подсистему памяти, добавив, возможно, больше каналов. Но с точки зрения экономической эффективности новые инстансы не имеют равных, и когда они станут доступными широкому кругу заказчиков, резон оставаться на x86 будет только один — жёсткая привязка клиентского ПО к архитектуре процессора.
Будущее архитектуры ARM в облачных системах уже сейчас выглядит достаточно безоблачно, тем более что в 2022 году Amazon обещает представить ЦП следующего поколения под кодовым названием Matterhorn. Детально ознакомиться с результатами тестирования можно на сайте AnandTech.
Источник: