Маленькая страна против большой корпорации: жители Люксембурга не хотят строительства дата-центра Google

 

Планы Google по строительству центра обработки данных в Люксембурге (600 тыс. жителей) оказались под угрозой из-за противодействия местных групп активистов.

Проект стоимостью 1 млрд евро продвигается с «большим скрипом» как минимум с 2017 года, столкнувшись с рядом препятствий. Началось с того, что Google безуспешно пыталась найти участок для будущего объекта, однажды даже выдвинув Люксембургу ультиматум: «Помогите нам найти землю, или мы уйдём».

Когда, наконец, в коммуне Биссен нашли участок для застройки, совладелец небольшого клочка земли отказался от продажи. Лишь после вмешательства правительства, пригрозившего отобрать у него картофельную ферму, ему всё же пришлось это сделать. Поскольку земля теперь принадлежала Google, в прошлом году землевладение, наконец, было переклассифицировано из сельскохозяйственных угодий в промышленный участок, пригодный для строительства ЦОД.

В преддверии общественного голосования в апреле, которое решит судьбу ЦОД, местные группы активистов «Un der Atert» и «Pro Bissen» выступили против проекта. От них поступили жалобы на отсутствие информации о том, насколько большим и насколько высоким будет объект, как может отразиться его потребление воды и электричества — на ЦОД может прийтись 12% энергопотребления всей страны — на других, и были ли предоставлены Google налоговые льготы, так как будет создано всего лишь 100 новых рабочих мест.

По словам политика ЕС Дэниела Хентгена (Daniel Hientgen), президента Pro Bissen, местные жители, которые поначалу проявили интерес к проекту, стали понимать, что ЦОД представит мало рабочих мест, практически не даст никаких налогов в казну, не принесёт никакого научного вклада — в основном, только риски. Мэр Биссена Дэвид Виаджи (David Viaggi) также раскритиковал отсутствие прозрачности: «То, как Google ведёт себя, не очень обычно для Люксембурга. Мы привыкли к компаниям, которые объясняют, что они делают, когда приходят. Google ведёт себя по-американски: она просто появляется и говорит, что ей нужен огромный участок».

В свою очередь, Google заявила, что не может предоставить подробности об использовании энергии и воды, поскольку проект всё ещё находится на ранней стадии, и её планы относительно объекта могут измениться. 

В четверг, 27 февраля, парламентская комиссия по экономике обсудит за закрытыми дверями проект и меморандум о взаимопонимании между Google и муниципалитетом Биссена.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1004432
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus