МВД снова закупает компьютеры с иностранным софтом

 

Министерство внутренних дел (МВД) России снова закупает персональные компьютеры с программным обеспечением Microsoft, несмотря на законодательные ограничения на продажи зарубежного софта чиновникам и госслужащим, пишет «Коммерсантъ».

МВД объявило аукцион на закупку 17,9 тыс. настольных ПК с предустановленными Windows 7 Professional и Microsoft Office Professional Plus 2013 на общую сумму до 810 млн рублей. В ведомстве сообщили, что продукты из реестра российского ПО, откуда госзаказчики должны вести закупки в первую очередь, не соответствуют требованиям МВД к функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам.

мвд.рф

мвд.рф

Сенатор Людмила Бокова в обращении министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву отметила, что фактически не проводилось сравнение функциональности ПО Microsoft и софта из реестра российского ПО, поэтому невозможность соблюсти запрет на закупку иностранного ПО не обоснована.

В сентябре 2016 года, когда МВД закупило 21,6 тыс. компьютеров с Microsoft Windows 7 Professional и Microsoft Office почти на 1 млрд рублей, министерство поясняло, что, к примеру, в описании продуктов Alt Linux и Raidix, которые находятся в реестре отечественного ПО, нет необходимых функций: наличия встроенного шифрования данных, поддержки Java, DotNet и OpenGL.

wsj.com

wsj.com

По словам юриста Heads Consulting Никиты Куликова, МВД пользуется лазейкой, позволяющей чиновникам закупать иностранное ПО вместе с компьютерами зарубежного производства.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/943983
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus