Репортаж с облачного конгресса Huawei Cloud Congress 2015

 

#С русским акцентом

Это уже второй HCC, который автору данного материала удалось посетить, но в этом году я был единственным представителем российской прессы на мероприятии. Однако русская речь звучала в коридорах экспоцентра значительно чаще, чем на HCC 2014. Дело в том, что на HCC 2015 приехало несколько десятков делегаций из России, по большей части – из государственного и финансового сектора. Глава по маркетингу и продажам корпоративного подразделения Huawei Дэйвид Хэ объяснил этот ажиотаж: дело в том, что не так давно Huawei начала сотрудничество с крупнейшими банками РФ в отношении выстраивания финансовой информационной инфраструктуры на основе облачных технологий. Именно эти проекты будут играть роль фундамента развития публичных облачных сервисов в России.

Самое главное — и об этом на HCC 2015 было заявлено несколько раз, в том числе лично исполнительным директором, руководителем стратегического маркетинга Huawei Вильямом Сю, — корпорация как в России, так и в других странах будет заниматься исключительно инфраструктурой. Huawei не намерена генерировать и администрировать приложения и контент, не собирается «процветать за счёт главного актива своих клиентов – данных». Huawei исключает личный контроль информационных потоков — это основной принцип работы в облачных экосистемах, предлагаемый китайской корпорацией не только своим клиентам-партнёрам, но и всем игрокам облачного рынка. Кстати, это позволяет Huawei если не исключить, то сократить до технического уровня вопросы соблюдения российского законодательства о защите информации и персональных данных. Опять же текущая геополитическая и экономическая ситуация может позволить Huawei стать абсолютным лидером облачного рынка России — отсюда и русская речь на HCC 2015…

#От данных к разуму

Китайская корпорация Huawei вышла на облачный рынок в 2010 году — и сейчас придаёт этому направлению огромное значение. Из 75-тысячной R&D-армии 10 тысяч человек занимаются исключительно облаками. Huawei активно инвестирует в интеллектуальные пулы и стартапы, и не только в Китае, но и за рубежом.

Однако Huawei настаивает на том, что не стремится к гегемонии, а желает вовлечь в облачные процессы как можно больше игроков. Так, в рамках HCC 2015 был проведён ряд круглых столов с представителями бизнеса, в которых приняли участие первые лица SAP, Microsoft, Hexagon, Micron, Seagate, HGST и многих других партнёров Huawei. Они поделились практическим опытом сотрудничества с корпорацией, а также собственным видением перспектив создания глобальной облачной экосистемы – нового технологического пространства, где IT-инфраструктура предоставляется в качестве сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS).

По мнению представителей и партнеров Huawei, IaaS – это новый эволюционный шаг, который должен изменить существующую в сфере информационных технологий реальность. IT уже в самое ближайшее время перестанет быть «инструментом» и начнёт играть роль основы всех бизнес-процессов. И это в корне изменит положение компаний на рынке. Так, по словам исполнительного вице-президента SAP Кевина Иххпурани, 40 % крупнейших корпораций, входящих сегодня в список Fortune 500, вылетят из него через 10 лет.

По прогнозам специалистов Huawei, глобальная информационная инфраструктура полностью изменится уже через 5–7 лет. На замену разрозненным накопительным и вычислительным мощностям придёт глобальная конвергентная инфраструктура. Точно так же, как обычные пользователи используют нужные им приложения, не задумываясь о принципах работы их смартфонов, корпорации смогут реализовывать задачи, не задумываясь об IT-инфраструктуре, которая сможет мгновенно масштабироваться под их нужды.

Однако для такой эволюционной миграции нужна полная открытость. Для этого у Huawei есть представленная на HCC 2015 операционная система FusionSphere 6.0 – базирующаяся на OpenStack открытая облачная ОС корпоративного класса.

Необходима также и открытость взаимоотношений, тесное взаимодействие с провайдерами сервисов и разработчиками. Из-за конкуренции и разрозненности стандартов и подходов к реализации глобальных информационных проектов, таких как «Умные города», «Электронное правительство» и так далее, интеграторы и разработчики продолжают нести огромные потери, где финансовые, несмотря даже на их гигантские размеры, не выглядят ключевыми. Поэтому неудивительно, что все участники HCC 2015 выразили намерение выстраивать новую экосистему на принципах взаимопонимания, открытости и взаимной выгоды.

#Связь

В развитии облачного направления Huawei делает ставку в первую очередь на взаимодействие с телекоммуникационными компаниями — не только из-за того, что имеются уже наработанные связи, но и потому, что бренды операторов узнаваемы на местных рынках, у них есть огромная аудитория пользователей и так далее. В плане же развития сервисов ставка делается на уже отмеченные интеллектуальные пулы, стартапы и перспективные проекты. Без приложений и сервисов для бизнеса и для простых пользователей — то есть без возможностей взаимодействия с аудиторией — цифровые облака абсолютно бесполезны.

Продвижение и развитие облачных технологий будет вестись от публичных и корпоративных к частным. После выстраивания инфраструктуры корпорации начнут выстраивать решения и приложения для малого и среднего бизнеса и до конечного пользователя, а затем формировать гибридные облака.

Такая структура цифровых сервисов позволяет связать все процессы – B2B, B2C, P2P и прочие. Иными словами, малый бизнес сможет получить доступ к решениям корпоративного уровня — такая доступность является главным принципом Huawei при разработке решений. То, что применяется на уровне крупных корпораций, в конечном счёте становится доступным и в решениях начального уровня. Речь, конечно, не о производительности, а об общей концепции и технологиях...

Особое внимание было уделено облачным решениям в финансовой сфере и медиа. Финансовым организациям необходима гибкость для предоставления диверсифицированных сервисов. Первым китайским банком, который в настоящее время активно мигрирует на облачные решения, стал China Merchants Bank. Ещё несколько лет назад именно этот банк я (напомню, я живу в Китае) выбрал из-за очень удобного интернет-банкинга. Это неудивительно: родина CMB – Шэньчжэнь, технологическая столица Китая.

Много говорили о пользе облачных решений для СМИ и для новостных агентств – в частности. Акцент делался на том, что вследствие распространения стандарта 4K в будущем будут требоваться огромные ресурсы для обработки новостного контента. Huawei обещает предоставить решения, которые позволят телекомпаниям манипулировать контентом с невиданной скоростью и эффективностью.

#Будь проще

Девиз HCC 2015 – сделать работу проще, предоставив бизнесу новые возможности, новую скорость. Huawei намерена сделать так, чтобы через несколько лет бизнес думал лишь об идеях и делах, но не об инфраструктуре. Идея, что нужно сделать «коробки» (под которыми понимаются сегодняшние серверы) проще, прошла красной линией через презентации практически всех ораторов. Если в прошлом году на HCC 2014 в глазах рябило от диаграмм, схем и стрелочек «что с чем связано», то в этом году один кадр презентации содержал максимум несколько слов, пару ключевых элементов, а докладчик ограничивался простыми, но цепляющими фразами. Так, например, был введён термин «технологический дарвинизм». Он касается уже упомянутого прогноза о том, что даже нынешние лидеры индустрии из Fortune 500 утратят позиции, уступив более технологически активным и развитым конкурентам и новичкам.

Главный посыл всех докладчиков – технологии должны быть простыми. Но не «простыми и понятными» — о «понятности» речи вообще не шло. Цель в том, чтобы в технологиях не нужно было больше разбираться. Они должны стать такими, чтобы даже ничего не знающий об IT человек смог бы обратиться… нет, не к специалисту, а просто к набору сервисов. Несколько раз на HCC 2015 приводился аналог с покупкой продуктов к ужину в супермаркете. Весьма привлекательная идея — и она выглядит осуществимой.

Первое конвергентное решение Huawei представила в мае 2013 года. К 2020-му корпорация обещает создать некий «программируемый чип». Если сейчас процессор – это аналог двигателя автомобиля, то программируемый чип получит возможность самостоятельно выбирать – как и куда ехать. Специалисты Huawei уверяют, что железо вскоре перестанет быть таким, каким мы его знаем, а станет более «мягким», софтовым.

#Бездонный океан данных

Huawei намерена полностью отказаться от традиционного «юнитово-коробочного» мышления. Сегодня клиент выбирает основное решение корпоративного уровня, а для бекапа останавливается на решениях уровня начального. В будущем предстоит просто покупать то, что в Huawei называют progressive intellectual storage. Для реализации этой концепции необходимы новые подходы к хранению, передаче и восстановлению данных.

На HCC 2015 Huawei представила OceanStor DJ – новое поколение платформы менеджмента данных для дата-центров. Аббревиатура DJ здесь расшифровывается именно как «диск-жокей». Подразумевается, что система манипулирует данными словно заправский диджей, создавая из информационного хаоса музыку. Один из ключевых элементов OceanStor DJ, на которые специалисты обращали наиболее пристальное внимание, – это уникальные контролеры, которые Huawei постоянно совершенствует. Именно от них зависит не только производительность при обычной работе, но и скорость восстановления данных в случае сбоя. Уже сейчас скорость восстановления данных при стандартных проблемах снизилась с часов до считаных минут. То же самое касается железа – серверные решения Huawei поддерживают «горячую» замену процессоров и блоков.

Пожалуй, одним из самых главных событий HCC 2015 стал анонс стратегического сотрудничества Huawei и Micron в области флеш-накопителей. 19 сентября Джой Хуанг, вице-президент Huawei по IT-продуктам, и Даррен Томас, вице-президент подразделения накопителей для бизнес-решений Micron, подписали соответствующее соглашение. Церемония подписания заняла несколько минут – действительно, всё просто. Было объявлено, что решения Huawei на базе флеш-накопителей по цене будут идентичны решениям на базе жестких дисков — стороны намерены совместно реализовать глобальный переход с HDD на SSD.

В заключение скажу, что HCC 2015 вызвал самые приятные эмоции. Создалось полное ощущение того, что сегодняшние тренды уже завтра смогут стать обыкновенной реальностью.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/920541
Поделиться:  
Система Orphus