Идем в облака: российская премьера IaaS-платформы Flexible Computing Express

 

Свой выход на российский рынок облачных услуг в Orange Business Services объясняют стратегической важностью cloud-технологий для IT и высокой динамикой развития этого сегмента. По оценкам аналитиков компании, в ближайшие четыре года упомянутый рынок вырастет более чем в 4 раза — с 6,1 до 24,6 млрд рублей, при этом наибольший интерес заказчики будут проявлять к решениям IaaS (инфраструктура как сервис) и SaaS (программное обеспечение как сервис). Согласно прогнозу, средний ежегодный рост этих сегментов составит около 42%, и они по-прежнему будут доминировать на рынке.

По мнению экспертов Orange Business Services, столь высокие показатели роста рынка облачных сервисов в России обусловлены не только экономическими причинами и стремлением организаций сократить IT-расходы, но и возможностью сделать бизнес более инновационным. При использовании cloud-вычислений компании могут существенно снизить капитальные затраты и перевести их в разряд операционных. Облака позволяют отказаться от внушительных финансовых трат на построение центров обработки данных (ЦОД), закупку серверного и сетевого оборудования, систем хранения данных, а также аппаратных и программных решений по обеспечению работоспособности и защищенности инфраструктуры. Все эти расходы перекладываются на плечи провайдера облачных услуг, предоставляющего заказчикам все необходимые ресурсы в точном соответствии с текущей потребностью. Немало преимуществ cloud-технологии сулят бизнесу за счет возможностей масштабирования инфраструктуры и наращивания вычислительных мощностей, оперативного переноса нагрузок и обрабатываемых данных из одного ЦОД в другой, реорганизации корпоративного IT-окружения, использования преимуществ концепции Bring Your Own Device (BYOD) и включения мобильных устройств в работу предприятия. Плюсов более чем достаточно, и нет ничего удивительного в том, что рынок облачных услуг растет впечатляющими темпами во всем мире.

Учитывая мировые тенденции, Orange Business Services ежегодно инвестирует в инфраструктуру дата-центров и глобальную сеть около 700 миллионов евро (примерно 1 млрд долларов США). Основные стратегические направления Orange включают развитие облачной инфраструктуры для фиксированных и мобильных услуг, развитие IT и cloud-сервисов. На сегодняшний день у компании насчитывается более 100 тысяч клиентов, использующих облачные сервисы Orange по всему миру. Запуск облачной платформы Flexible Computing Express в России стал одним из ключевых этапов развития глобальной облачной стратегии Orange.

Flexible Computing Express представляет собой виртуальный дата-центр, которым корпоративные заказчики могут управлять как собственной инфраструктурой. По совокупности характеристик и возможных моделей использования такой ЦОД аналогичен частному облаку, то есть его можно рассматривать как виртуальное частное cloud-окружение. В настоящий момент физически инфраструктура платформы развернута в соответствующем уровню Tier III+ центре обработки данных во Франции. В дальнейшем предоставление данной услуги и других облачных сервисов будет доступно на базе других дата-центров Orange Business Services в мире (в планах компании — подключение серверных площадок, расположенных в Германии и Польше). Ориентация на европейский кластер cloud-инфраструктуры обусловлена стремлением компании сократить маршрут прохождения трафика и минимизировать время задержки передачи данных.

Сервис Flexible Computing Express ориентирован на банковские и работающие в ритейл-сегменте организации, нефтегазовые и добывающие предприятия, организации малого и среднего бизнеса. Также решение может быть востребовано среди российских компаний, планирующих международную экспансию и расширение сети своих представительств. Платформа включает каталог готовых образов серверов Windows и Linux, позволяет управлять процессорной мощностью, оперативной и дисковой памятью, пространством для резервного копирования и прочими задействованными для решения бизнес-задач ресурсами вплоть до топологии сети.

Управление пулом ресурсов осуществляется через клиентский портал. С использованием веб-интерфейса IT-администраторы могут создавать и удалять виртуальные машины (ВМ), делать моментальные снимки для быстрого возврата уже функционирующих образов к предшествующему состоянию, создавать свои образы ВМ и тиражировать их в нужном количестве, объединять серверы в группы, управлять балансировщиком нагрузки, а также просматривать статистику загруженности машин (чтобы можно было при необходимости оперативно перераспределить ресурсы с одних серверных площадок на другие).

Уровень безопасности Flexible Computing Express реализуется за счет поддержки технологий Virtual Private Network (VPN), наличия встроенного антивируса, виртуального межсетевого экрана и анти-DDOS-модуля, обеспечивающего защиту от распределенных хакерских атак, направленных на отказ в обслуживании. Задействованные в платформе средства позволяют управлять двухфакторной аутентификацией клиентов, настраивать зоны безопасности и правила маршрутизации трафика. Также в системе предусмотрены механизмы автоматического создания инкрементальных резервных копий данных со сроком жизни 2 недели. Наличие функции сохранения бекапов обеспечивает дополнительную гарантию надежности хранения корпоративных данных, причем внесенные в них изменения можно при необходимости откатывать назад.

В числе прочих особенностей Flexible Computing Express представители Orange Business Services выделяют бесшовное подключение облака к виртуальной частной сети клиента и возможность работы в правовом поле России. Все предлагаемые французским провайдером облачных услуг документы соответствуют требованиям российского бухгалтерского и налогового учета. Доступность сервиса и безопасность обрабатываемых в облаке корпоративных данных обеспечиваются в соответствии с соглашением об уровне обслуживания Service Level Agreement (SLA), которое регламентирует объем предоставляемых бизнес-заказчику услуг, дает юридические и финансовые гарантии выполнения провайдером обязательств. Для оперативного решения технических вопросов предусмотрена русскоязычная поддержка Orange.

Платформа Flexible Computing Express может быть использована для обслуживания корпоративных систем управления предприятием, интернет-площадок с интенсивным трафиком, онлайновых магазинов и бизнес-приложений, предназначенных для решения производственных задач с повышенными требованиями к безопасности данных. Решение также может применяться в качестве резервного дата-центра и использоваться в качестве среды для разработки, нагрузочного тестирования, подготовки к производству программных комплексов (например, биллинговых систем).

В Orange Business Services уверены, что IaaS-платформа Flexible Computing Express найдет своего потребителя в России, даже несмотря на высокую конкуренцию на отечественном рынке облачных услуг. В компании убеждены, что ключевую роль в борьбе за клиента сыграют репутация и известность оператора на международном IT-рынке, европейские стандарты качества и наличие развитой сетевой инфраструктуры, в том числе в РФ (Orange имеет собственную магистральную сеть протяженностью 8500 км от Москвы до Санкт-Петербурга, Приволжского, Уральского и Южного федеральных округов). Хватит ли компании всех этих составляющих для достижения успеха — мы узнаем в ближайшем будущем из отчетов аналитиков рынка.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/813983
Поделиться:  
Система Orphus