Сегодня 01 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Импульс импортозамещения в контрактном производстве электроники в России иссяк — рынок упадёт на 10 % в 2025 году

По итогам 2024 года отечественный рынок контрактного производства электроники показал рост почти на 15 %, однако к концу отчётного периода его динамика сменилась на отрицательную: снизились как государственное финансирование, так и спрос, отмечают аналитики Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). Падения удалось избежать лишь военному и аэрокосмическому сегментам.

 Источник изображения: arpe.ru

Источник изображения: arpe.ru

Суммарный объём российского рынка услуг по контрактному производству электроники за 2024 год показал рост на 14,8 % до 33,59 млрд руб. — в долларовом выражении это 4,5 % и $361,2 млн соответственно. Положительная динамика отмечалась только в первом полугодии; с середины года рост стал замедляться, а к концу наметился спад. В 2022 году из России ушли крупные зарубежные игроки, и бюджетное финансирование обеспечило отечественной электронной отрасли «мощный контрсанкционный импульс импортозамещения», напомнили в Ассоциации. Российское контрактное производство активно росло в 2022 и 2023 годах, однако в 2024-м стабилизировались поставки импорта, сократилось госфинансирование, и на этом фоне рост отрасли пошёл на спад.

Среди факторов роста в 2024 году аналитики выделяют увеличение объёма и стоимости дополнительных услуг, в том числе закупки комплектующих для заказчиков — на комплектацию производства электронными компонентами пришлось более 35 % работ. Объёмы монтажа компонентов сохранились на уровне предыдущего года. В условиях высокого спроса исполнители могли позволить себе выбирать более доходные комплексные заказы, включающие поставку печатных плат, компонентов и сам монтаж. Когда спрос снизился, компании стали браться за любые проекты, включая менее выгодные заказы с давальческой схемой комплектации — то есть из материалов заказчика.

Крупнейшим российским контрактным производителем стал «Резонит»: у него больше всего клиентов, и он продолжает наращивать долю на рынке. Наибольшую положительную динамику показали компании «Гаоди Рус», GS Group (НПО «ЦТС») и «МикроЭМ Технологии». Крупнейшим сегментом контрактного производства остаётся продукция военного и аэрокосмического назначения, на которую приходится более трети всего российского рынка. Объём заказов в этом сегменте по итогам года вырос на 36,2 %, хотя во втором полугодии рост замедлился, а в начале 2025 года наметилась стагнация.

Сегмент гражданской продукции в 2025 году демонстрирует спад. Согласно опережающим показателям закупок электронных компонентов, российский рынок контрактного производства может завершить 2025 год с падением до 10 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кодзима приоткроет завесу тайны над будущими играми в честь 10-летия Kojima Productions 2 ч.
Календарь релизов — 1 – 7 сентября: Hollow Knight: Silksong, Cronos: The New Dawn и Metal Eden 3 ч.
CD Projekt Red заинтриговала фанатов Cyberpunk 2077 загадочным тизером от президента НСША 4 ч.
Выбор часов и минут в будильнике iPhone оказался не циклом, а длинным списком с неожиданным концом 4 ч.
Чем ближе Silksong, тем выше пиковый онлайн Hollow Knight — метроидвания достигла 71 тысячи одновременных игроков в Steam 5 ч.
Королевская битва Battlefield 6 засветилась в новой геймплейной утечке с закрытого тестирования 6 ч.
Джеймс Бонд выходит из тени: Sony скоро покажет 30 минут геймплея шпионского боевика 007 First Light от создателей Hitman 7 ч.
Windows 11 растеряла популярность в августе, но не уступила лидерство Windows 10 7 ч.
Россиянам больше нельзя искать экстремизм в интернете, рекламировать VPN и размещать рекламу в Instagram 8 ч.
Спустя восемь лет ожиданий Escape from Tarkov наконец взяла курс на Steam 10 ч.