Жители округа Ковета (Coweta) в Джорджии (США) взбунтовались против строительства крупного кампуса ЦОД за $17 млрд в рамках инициативы Project Sale. Представитель округа уже заявил, что власти решили ввести мораторий на строительство дата-центров, пока собираются дополнительные данные, сообщает The Register. По данным DeSmog, лоббисты сектора ЦОД предприняли усилия, направленные на ослабление экологических норм в строительных регламентах.
Согласно исследованию DeSmog, они добились удаления ключевых положений, в частности тех, которые касались обязательной оценки воздействия на окружающую среду, тогда как местные жители добиваются ужесточения контроля уровня шума, уровня загрязнения воздуха, а также ограничений на строительство таких объектов в сельской местности. Представитель округа заявил, что местный совет активно разрабатывает проект нормативного акта, который будет регулировать процесс планирования и строительства дата-центров.
Для местных властей возведение ЦОД — сравнительно новый способ освоения земель, которому не уделяется достаточного внимания в правилах зонирования. Поскольку интерес к дата-центрам в стране растёт, необходимо удостовериться, что такие объекты не только поддерживают экономический рост на местах, но служат и долговременным интересам сообщества. Мораторий обеспечит достаточно времени, чтобы получить обратную связь от участников проекта, изучить, как схожие проблемы решают в других округах, и сформировать информированное решение.

Источник изображения: Elena Ivanov/unsplash.com
Активисты из группы Stop Project Sail утверждают, что в случае Project Sail речь идёт о создании одного из четырёх крупнейших кампусов ЦОД на планете. На площади 336 га планировалось возвести 13 крупных объектов, которым потребуется 900 МВт энергии и более 34 тыс. м3 воды в день. Помимо прочего, это потребует обновления местной энергетической инфраструктуры, и жители опасаются, что это приведёт к увеличению счетов или налогов.
Площадка была куплена специалистом по промышленной недвижимости Prologis, а Atlas Development выступает якорным арендатором. Авторы проекта сократили количество запланированных объектов с 13 до 9 и пояснили, что место для ЦОД выбрано из-за близости к действующим линиям электропередачи. Также заявляется о будущем создании рабочих мест, инвестициях в местные дороги, экстренные службы и школы.
По словам экспертов IDC, при строительстве большинства дата-центров не возникает значимых проблем, но с ЦОД гиперскейл-уровня вроде Project Sail дело обстоит иначе. Кроме того, не секрет, что ЦОД обычно создают не особенно много рабочих мест после ввода в эксплуатацию. По некоторым данным, даже в крупнейших дата-центрах обычно работает менее 150 постоянных сотрудников, а некоторым хватает и 25 человек.
Новый проект — не первый, столкнувшийся с противодействием местных активистов. Например, в июне подали в суд на xAI за использование газовых турбин для суперкомпьютера Colossus.
Источник: