Экзабайты для ИИ: Huawei представила All-Flash СХД OceanStor A800

 

Компания Huawei, по сообщению Datacenter Dynamics, представила СХД нового поколения OceanStor A800, специально разработанную для задач ИИ. Новинка позволяет формировать массивы экзабайтного уровня.

Питер Чжоу (Peter Zhou), президент подразделения систем хранения Huawei, отмечает, что стремительное внедрение ИИ, в том числе генеративных сервисов, изменило требования к традиционным платформам СХД. Поэтому возникают проблемы с производительностью, надёжностью и масштабируемостью. В этой связи Huawei стремится переосмыслить подход к хранению информации, внедряя инновации по ряду направлений, включая новые парадигмы данных, повышение устойчивости и быстродействия.

 Источник изображений: Huawei

Источник изображений: Huawei

Платформа OceanStor A800 использует архитектуру SmartMatrix Pro для разделения уровней данных и управления: это позволяет передавать информацию через интерфейсные модули на/с SSD, обходя узкие места, связанные с CPU и памятью. В результате, как утверждается, производительность повышается практически на порядок по сравнению с традиционными хранилищами. В частности, A800 до восьми раз быстрее позволяет загружать наборы данных для обучения ИИ, а средняя утилизация GPU/NPU в кластере повышается почти на треть.

Новая система выполнена в формате 8U. Конструкция включает два модуля обработки с поддержкой CPU и GPU, а также два модуля хранения на основе SSD. В качестве CPU применяется фирменное изделие Huawei Kunpeng с архитектурой Arm. Модули обработки могут дооснащаться дополнительными GPU, DPU и NPU. Основной шиной является PCIe 5.0. Показатель IOPS достигает 24 млн, а пропускная способность — 500 Гбайт/с.

СХД поддерживает проприетарные накопители Palm SSD с высокоплотной упаковкой NAND-чипов и вместимостью 30 или 50 Тбайт, а в следующем году будет реализована возможность применения SSD на 128 Тбайт. Утверждается, что OceanStor A800 обеспечивает плотность хранения более 1 Пбайт на 1U, а энергоэффективность составляет 0,7 Вт/Тбайт. Платформа может масштабироваться до 512 контроллеров и 4096 вычислительных блоков, что обеспечивает вместимость в экзабайты и возможность обслуживания моделей с триллионами параметров.

Применена параллельная файловая система OceanFS, причём Huawei предлагает унифицированное управление данными сразу в нескольких кластерах посредством Omni-Dataverse. Поддерживаются протоколы NFS, SMB, HDFS, S3, POSIX, MP-IO, а также интерфейсы для работы с векторными/тензорными данными. Предусмотрены встроенные средства обнаружения программ-вымогателей, эффективность которых, по заявлениям Huawei, достигает 99,99 %.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1104530

Комментарии

Система Orphus