Настоящее и будущее российского серверного рынка: мнение экспертов

 

Для начала, чтобы читатели ServerNews были в курсе происходящего, немного статистики. По данным ежеквартального исследования International Data Corporation (IDC), в третьем квартале 2011 года в нашей стране было реализовано 39,6 тысячи серверов стандартной архитектуры х86. Это на 19% больше, чем кварталом ранее, и соответствует росту на 21% в годовом выражении. Выручка производителей превысила 180 миллионов долларов. Определенный рост отмечен в сегменте "тяжелых" серверов: в третьей четверти года объем продаж оборудования составил 67 млн долларов, что означает увеличение поставок на 1% в годовом исчислении.

Лидерами на российском рынке серверов — как x86, так и по отрасли в целом — остаются компании HP и IBM, позиции которых в третьем квартале не претерпели изменений. В сегменте серверов стандартной архитектуры на долю упомянутых производителей в сумме приходится 79,9% всех поставок за третий квартал в денежном выражении.

 Рынок серверов 2011 года

Немало внимания в опубликованном IDC отчете Russia Quarterly Server Tracker уделяется росту интереса российских заказчиков как к сложным многопроцессорным системам, так и к одно-двухпроцессорным серверам, а также увеличению доли поставок в государственный сектор, достигшей максимального значения за последние 6 лет — 28% от всего рынка x86-серверов в штучном выражении. Заметное влияние на поставки серверов оказывают проекты по созданию высокопроизводительных HPC-систем (High-Performance Computing), в первую очередь — для различных ведомств и академических центров. В числе прочих интересных тенденций отечественного рынка эксперты называют все более отчетливо проявляющееся стремление крупных международных поставщиков расширить круг задач, решаемых самостоятельно, без делегирования функций интеграторам. В первую очередь данное направление проявляется в проектах по строительству крупных центров обработки данных (ЦОД).

По мнению старшего аналитика IDC и руководителя программы исследований "Корпоративные системы" Александра Загнетко, в настоящий момент российский серверный рынок демонстрирует впечатляющую динамику и все больше игроков — как международных, так и национальных — проявляют к нему серьезный интерес. "Тем не менее, в IT-сообществе, в частности среди CIO, нет уверенности в том, что следующий год окажется благоприятным для рынка оборудования, — комментирует г-н Загнетко. — Приходится констатировать, что хотя при благоприятной внешней конъюнктуре объемы продаж различных IT-систем растут в нашей стране гораздо быстрее, чем в странах EMEA, в период нестабильности падение отечественных рынков также оказывается гораздо более значительным, чем в среднем по региону".

Осторожны в прогнозах относительно будущей динамики развития упомянутого рынка и эксперты компании "КРОК". Несмотря на многообещающий результат аналитических исследований, представители российского системного интегратора не ожидают существенного роста рынка в 2012 году. "Во многом это связано с угрозой кризиса, который приведет к сокращению инвестиций в сферу высоких технологий и остановке ряда проектов. Влияет на экономический рост и политическая обстановка в России, связанная с парламентскими и президентскими выборами, — говорит Роман Зейбот, заместитель генерального директора по работе с бизнес-партнерами компании "КРОК". — Однако можно ожидать, что высокий уровень спроса традиционно сохранится в финансовом секторе, в сфере розничной торговли и страховании". Что же касается озвученной IDC тенденции заказчиков избегать помощи интеграторов и приобретать оборудование напрямую у производителей, то такой сценарий развития в КРОК считают маловероятным, по крайней мере, в ближайшей перспективе. "Вендоры не готовы брать на себя большие объемы работ, хотя среди них существуют компании, которые работают напрямую с наиболее крупными заказчиками. В частности, такого подхода придерживается Oracle", — аргументировали свою позицию в компании.

 Рынок серверов 2011 года: прогноз на 2012

По оценкам DEPO Computers, тенденция возможного вытеснения производителями интеграторов в крупных аккаунтах, напротив, намного масштабнее, чем кажется на первый взгляд. По мнению специалистов компании, принципиальный тренд в отрасли заключается в том, что производители мирового уровня сегодня предпочитают работать напрямую с ТОП-100 по всему спектру IT-услуг, и эта стратегия полностью оправдана. Проектируя ЦОД, такой разработчик всегда включит в вычислительный комплекс целый ряд своих решений, в итоге обеспечив себе максимальную прибыль в проектах. Эта тенденция становится очевидной при анализе предложений производителей, в портфеле которых сегодня стабильно растет доля услуг. DEPO Computers как поставщик решений движется по этому же пути, делая ставку именно на инжиниринг ИТ: проектирование, строительство IT-инфраструктур с нуля, с использованием своей продукции, а также разработок вендоров. В данный момент выручка от продажи серверов достигает 50% в суммарной выручке компании, 15% выручки обеспечивают IT-услуги. По прогнозу Сергея Эскина, президента компании, к 2014 году DEPO Computers будет обеспечивать себе 80% выручки от реализации проектов по созданию IT-инфраструктур.

Не осталась без внимания экспертов DEPO Computers и статистическая информация IDC по отечественному рынку. "При подсчете IDC не делит серверный рынок на классические серверы и продукты для виртуализации, между тем эти продуктовые сегменты демонстрируют различную динамику и перспективы развития", — заметили в компании, подчеркнув, что уже сейчас в сегменте классической архитектуры наблюдается медленная поступательная эволюция, увеличиваются лишь производительность и частота процессоров. Никаких других новостей нет, а значит, и взрывного роста этого рынка ожидать не стоит. В новом году завершится переход на архитектуру Intel Sandy Bridge, и крупные заказчики ожидают этих решений, отложенный спрос на которые значительно увеличит общий спрос на всю серверную продукцию.

В серверах для виртуализации основной причиной роста, по прогнозам DEPO Computers, станут новые подходы к проектированию и строительству IT-инфраструктуры. Этот сегмент как минимум ближайшие пять лет будет динамично прирастать новыми решениями, более производительными, со все более высокой вычислительной плотностью и все более низкой энергоемкостью. Примерами подобных решений могут служить такие системы как Twin и MicroCloud. И в 2012 году именно за счет этих решений общие показатели серверного рынка должны быть положительными. В данный момент в портфеле DEPO Computers более 90% серверов поддерживают виртуализацию и более 10% серверной линейки предназначены для решений именно этих специфических задач. В 2012 году DEPO Computers, входящая в ТОП-3 поставщиков серверов в России по данным агентств, планирует как минимум на 40% увеличить объем серверного бизнеса.

Ставку на инновационные решения в сегменте серверов также делает компания HP. "Мы рады видеть стабильный рост серверного рынка, и уже сейчас можно сказать, что 2011 год безусловно станет рекордным по объемам продаж в России. Заказчики с большим интересом встречают новые технологии, позволяющие повысить производительность вычислительных систем и в то же время значительно снизить операционные издержки на их эксплуатацию и поддержку, — говорит Дмитрий Пенязь, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры HP в России. — Показательно, что мы наблюдаем рост продаж во всех частях продуктового портфеля стандартных серверов HP — от моделей, оптимизированных для малого бизнеса, до высокопроизводительных блейд-систем и массивно-параллельных кластерных решений для крупнейших компаний и научных центров страны. Большую роль здесь, несомненно, играет постепенное принятие рынком облачных технологий, развитие бизнеса поставщиков IT-услуг и тот факт, что сервисная модель и виртуализация стали де-факто корпоративным стандартом. И нам приятно осознавать, что IDC видит наши достижения и по праву отмечает лидерство HP на рынке — лидерство, которое мы намерены укреплять и развивать".

В целом серверный рынок России считается перспективным сегментом, подстегнуть развитие которого также может стремительный рост отечественного рынка ЦОД. По оценке аналитиков Headwork Analytics, к 2015 году емкость российского рынка коммерческих ЦОД увеличится в 2,5-3 раза, а в сегменте крупных предприятий спрос на услуги дата-центров вырастет почти в пять раз. Уже сейчас данный рынок растет на 20-30% в год — быстрее, чем отрасль ИТ в целом. "В среднесрочной перспективе на растущий рынок придут новые игроки, а действующие участники будут расширять свои площадки. Однако, как показало исследование, даже если учитывать рост предложения, дефицит КЦОД проявится уже в 2012 году. К 2015 году спрос на 22% будет превышать имеющееся предложение, а если останутся невостребованными некачественные площади, дефицит может достигнуть 35%", — считает Вадим Стеценко, руководитель дирекции аутсорсинга компании "Астерос". Как бы то ни было, основной движущей силой российского серверного рынка в ближайшей перспективе станут технологические тенденции, и не исключено, что именно они в наступающем 2012 году сыграют ключевую роль в развитии индустрии высокопроизводительных решений и IT-рынка в целом.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/595302
Система Orphus