Причины сказать виртуализации «Да!»

 

Не секрет, что в последнее время все большее и большее число различных компаний, вне зависимости от величины оных и сферы деятельности, начинает прибегать к технологиям виртуализации рабочих единиц внутренней инфраструктуры, причем как на уровне отдельно взятых офисов, так и больших корпоративных межрегиональных сетей. Отчего же появилась и стала достаточно активно развиваться тенденция к внедрению столь новой и противоречивой пока что технологии на этапе ее еще раннего развития? Что является, при всех минусах виртуальной инфраструктуры, ключевым моментом в пользу виртуализации? На наш взгляд все просто: деньги.

Точнее сказать, не столько деньги, сколько экономия, прежде всего - финансовая, которой можно добиться при успешном внедрении виртуальной инфраструктуры по сравнению с содержанием множества физически-независимых рабочих единиц. Не будем забывать что одной из основных задач любого предприятия, помимо максимизации прибыли, является минимизация затрат и издержек на обеспечение своей деятельности. Ну а в наш век высоких скоростей и развитых технологий, когда «космические корабли бороздят просторы Большого театра», статья расходов, связанных с IT-аспектом деятельности любой компании, является едва ли не самой крупной, наряду с расходами на персонал. Именно к сокращению расходов по двум этим статьям и помогает прийти виртуализация. Итак, давайте рассмотрим примеры из жизни.

Говоря о виртуализации, стоит прежде всего брать в расчет перевод серверного штата на виртуальную основу или же организацию серверного хозяйства с нуля. Если в первом случае экономия сводится лишь к снижению затрат в процессе дальнейшего обслуживания и эксплуатации, то во втором — уже на этапе начального планирования экономия становится весьма ощутимой, в первую очередь — за счет снижения расходов на закупку физического оборудования.

1. Сокращение затрат на приобретение и поддержку оборудования

Сколько в вашей компании задействовано серверов? Два? Три? Пять? Почтовый, файловый, интернет-шлюз, LDAP, Exchange/почта, базы данных, «1С» и так далее и тому подобное. Безусловно, на одной физической машине можно поднимать по несколько программных комплексов, выполняющих различные задачи, но зачастую бывают ситуации, когда внедрение нового программного решения требует независимой серверной единицы. Взять, к примеру, случаи, когда требуемое ПО попросту не имеет поддержки уже эксплуатирующейся в инфрастуктуре ОС: к примеру, MS Exchange Server в уже имеющемся UNIX-окружении... В таком случае как раз и придет на выручку виртуальная машина с требуемой ОС «на борту», а затраты на внедрение уже будут складываться не из закупочной стоимости нового сервера и лицензий на ОС и ПО, а только из стоимости лицензий...

Сюда же можно отнести случаи, когда в сети необходимо иметь несколько независимых друг от друга виртуальных серверов со своим набором служб и своими низкоуровневыми характеристиками, которые должны существовать как независимые узлы сети. Типичный пример: услуги VPS-хостинга.

Часто под малые нагрузки покупают отдельную машину. Это неверное решение, намного рациональнее и практичнее использовать одну физическую машину для обслуживания несколько виртуальных, а не приобретать дополнительное «железо», которое в таких случаях, как правило, выбирается из бюджетного диапазона («Так, а что? Все равно же нагрузки маленькие! Нам же не погоду прогнозировать на этом!») и, как следствие, не всегда является достаточно надежным и будет требовать лишних затрат на обслуживание и модернизацию в будущем.

2. Следствие первого пункта: сокращение серверного штата

С точки зрения как техперсонала, так и владельцев любого предприятия, виртуализация должна быть хороша еще и тем, что прибегая к ней, можно значительно сократить количество требующих поддержки, обслуживания и периодического обновления физических машин. Как следствие — меньше времени и денег тратится на поиск, закупку и замену оборудования. Наряду с этим сокращаются площади, выделяемые под содержание серверной базы. Например, если плотность виртуальной инфраструктуры получится в среднем 12 виртуальных машин на одну физическую — это уже экономия на обслуживании 11 единиц техники: почти что целую стойку долой. Не говоря уже о том, что сразу снижаются затраты на обеспечение всех этих дополнительных 11 серверов питанием, сетью и кондиционированием.

3. Следствие пункта 2: снижение затрат на аренду мест в ДЦ

В ситуации, когда серверы компании находятся не в собственном владении, а размещаются на co-location основе в дата-центрах, виртуализация может помочь сэкономить не только много, но еще и в течение продолжительного периода. Например, компания арендует восемь посадочных мест в ДЦ под размещение восьми 1U-серверов. Стоимость вы можете прикинуть сами. Если при этом не оказывается, что эти 1U-серверы какие-то особо производительные и обеспечиваются резидентной 100% нагрузкой 24/7, то скажите, неужели не разумнее было бы заменить их на, например, два более производительных 2U-физических сервера? И на них наладить те же восемь виртуальных машин, но в итоге вдвое сократив затраты на аренду?

В случае же, если дата-центр компании находится в ее собственном распоряжении, то снижение количества физических машин равносильно, как мы уже упомянули, снижению затрат на обеспечение электропитания, кондиционирования и сокращению занимаемого полезного пространства.

4. Время-деньги: сокращение временных затрат на обслуживание

Да, виртуальные машины, как и физические, требуют периодического обслуживания, обновления, перезагрузок и прочего. Однако если прибегнуть к простейшей арифметике и помножить количество перезагрузок машины на время, требующееся на перезагрузку, внедряя виртуальную инфраструктуру только на «ребутах» можно в год сэкономить несколько месяцев времени. Разумеется, стоит сделать поправку на то, что такая арифметика применима большей частью к Windows-серверам, тогда как в Linux/UNIX-окружении полные перезагрузки требуются нечасто. В любом случае, вне зависимости от используемой операционной системы, время на ожидание, пока рабочая единица вернется после перезагрузки полнофункциональное состояние, достаточно велико. В чем же тут плюс виртуальных машин?

Во-первых, ВМ в принципе редко требуют более трех-пяти минут на полную перезагрузку, так как все физические составляющие их эмулируемого «оборудования» сами по себе не перезагружаются, и все службы для управления ими, работающие ниже гипервизора, остаются нетронутыми. Поэтому типичная задержка на выключение-включение оборудования и запуск управляющего ПО для виртуальных машин не имеет силы.

Во-вторых, что немаловажно, перезапуск виртуальной машины, под которой работает определенной набор служб внутренней сети, не повлечет за собой перезагрузки других виртуальных машин, работающих на этой же физической, но отвечающих за выполнение других задач, что невозможно, когда все службы работают одновременно на одном сервере без виртуализации. То есть, если у вас на физическом сервере нужно, скажем, перезагрузить виртуальный сервер Exchange и СУБД, виртуальный сервер, обслуживающий веб-сайт компании, останется нетронутым. Если бы они работали параллельно на одной машине, а не на двух виртуальных, то они оба на время перезагрузки стали бы недоступны.

5. Меньше работы — меньше рук. Меньше рук — меньше ртов.

Как для технического сотрудника, для автора этой заметки данный пункт является больным местом, но с точки зрения работодателя — руководства компании, сокращение штата сотрудников — это сокращение серьезной статьи расходов предприятия, а то, что айтишники — люди дорогие, это уже общепризнанный факт. На обслуживание меньшего количества физических машин требуется меньше людей. Меньше людей — меньше ртов, которые нужно кормить, которым необходимо выплачивать жалование и даже, случается, премировать.

6. Простота в обслуживании

А теперь подумайте, есть ли у нас возможность на физическом сервере удаленно добавить жесткий диск, изменить его объем, подключить/отключит устройства? Увы и ах! А на виртуальной машине? ДА!

Представим себе ситуацию, что на одном из маломощных серверов посреди ночи вдруг перестало хватать оперативной памяти, или требуется замена ЦП... Что вы делаете? Связываетесь с дежурным по ДЦ, просите отключить сервер (и не факт, что сотрудник попросту не щелкнет тумблером вместо того, чтобы увести сервер в shutdown). Дальше нужно ехать в дата-центр, получать пропуск, работать, сдавать пропуск… А ведь сколько времени и — главное — нервов можно было бы сэкономить, если бы все делалось удаленно... Как, например, в случае с виртуальными машинами.

7. Виртуализация рабочих мест сотрудников = безопасность + экономия

Все, что мы пока что рассмотрели, основывалось на примерах эксплуатации серверов. Однако справедливости ради стоит заметить, что почти все те же самые правила применимы и к организации рабочих мест для сотрудников предприятия. Например, один средней мощности сервер, выделенный под обслуживание виртуальных машин, может обеспечить нормальную работу примерно 10-12 сотрудникам. Таким образом, если компания, например, открывает новый офис, для нее будет, возможно, менее затратно сначала и более рентабельно в будущем иметь один сервер виртуальных рабочих мест и сэкономить на закупке оборудования для каждого отдельно взятого сотрудника. Ведь от компьютера-виртуального клиента потребуется лишь только самый минимум вычислительных мощностей — вся работа будет выполняться на сервере. И хотя пока что такая организация рабочей сети зачастую оказывается менее удобной для не-IT персонала, рассмотреть этот вариант все же стоит. Также и при дальнейшем развитии владельцам компании не придется модернизировать весь парк клиентских ПК – достаточно будет лишь выделить средства на увеличение мощностей центрального сервера виртуальных машин, что, при любых обстоятельствах окажется как дешевле, так и быстрее и проще в исполнении.

Плюс к этому — подобная организация корпоративной сети позволит обеспечить дополнительный уровень безопасности и сохранности данных, ведь весь сетевой трафик и виртуальные файловые системы могут шифроваться, проверяться на наличие вредоносного ПО и утечек как на уровне ВМ, так и на уровне гипервизора и под ним. Помимо этого, стоит отметить, что каждая виртуальная машина при такой схеме работает изолированно (кроме, возможно, сетевого обмена) от прочих, и в случае критического нарушения в работе одной из машин все остальные, обслуживаемые тем же сервером, останутся нетронутыми.

8. Клонирование и резервирование

Еще одним немаловажным плюсом виртуализации рабочих мест является простота клонирования виртуальных машин. Например, компания открывает новый офис, в котором требуется организовать рабочие места для 20 сотрудников. Без виртуальных машин техническому персоналу пришлось бы собрать компьютеры, проверить их на работоспособность, а также установить и настроить операционную систему аж двадцать раз. При условии, что в лучшем случае продолжительность этой процедуры для одного рабочего места составит примерно полтора часа, то на весь парк пришлось бы затратить более тридцати человеко-часов. С виртуальными машинами же достаточно создать одну ВМ и клонировать ее 19 раз, что происходит почти автоматически и практически не требует контроля за процессом. Останется только провести на каждой ВМ дополнительную настройку под нужды конкретных сотрудников.

То же относится и резервированию данных. Если для физических машин создание резервных копий возможно либо частично, либо требует полного прекращения работы с системой, то создавать полные копии (снимки - snapshot) виртуальной машины можно когда угодно, не прерывая работы с ней, а восстановление из сохраненного состояния происходит в разы быстрее, нежели полное воссоздание состояния физической машины. В итоге вновь получаем простую формулу: экономия времени = экономия денег.

Заключение

Итак, мы рассмотрели некоторые, наиболее, на наш взгляд, весомые аргументы в пользу внедрения на предприятиях виртуальной инфраструктуры. Мы не будем делать никаких выводов и на чем-либо настаивать. Мы лишь поделились опытом и кое-какими простыми расчетами. При этом, особо отметим, мы рассматривали только положительные примеры, не принимая в расчет негативных факторов, связанных с эксплуатацией виртуальной инфраструктуры. Мы дали вам информацию к размышлению, а уж насколько она окажется полезной для каждого в отдельности и конкретно в вашей ситуации — определять вам. Но, в конце концов, разве что-то мешает попробовать?

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/594901
Система Orphus