Все больше российских компаний делают ставку на мобильный стиль организации работы сотрудников

 

В России все больше организаций признают, что мобильные технологии сулят бизнесу немало преимуществ за счет реорганизации корпоративного IT-окружения и освоения новых рабочих процессов, появляющихся в эпохе пост-ПК. Об этом свидетельствует исследование, проведенное компанией Citrix Systems.

Согласно проведенным опросам, к 2020 году треть российских служащих уже не будет проводить всё время в офисе. Вместо этого сотрудники смогут работать из дома (38,4%), на площадках, где ведутся проекты (26%) или на территории клиентов и партнеров (31%). Также ожидается, что люди будут использовать корпоративные приложения, данные и дополнительные сервисы с помощью портативных вычислительных устройств, находясь в отелях, аэропортах, кафе, и во время различных поездок.

В опубликованном Citrix Systems отчете отмечается, что тенденция к сокращению количества постоянно присутствующих в офисе сотрудников и поощрению использования нескольких гаджетов, подключенных к единой корпоративной сети, является частью глобальной тенденции "Мобильный стиль работы". 20% от общего числа отечественных предприятий, которые участвовали в опросе, уже перешли на такой вид организации деятельности своих сотрудников, а к концу 2014 года ожидается, что процент таковых вырастет до 83%.

Все больше российских компаний делают ставку на мобильный стиль организации работы сотрудников

Опросы руководителей компаний свидетельствуют о том, что организация рабочего пространства создаёт для сотрудников более гибкое, подвижное окружение (39%), снижает дополнительные затраты, связанные с персоналом (32%) и недвижимостью (34%), помогает привлекать (27%) и удерживать (23%) высококвалифицированные кадры. Для самих служащих выгоды заключаются в повышении их мобильности (32%), улучшении показателей производительности труда (34%), сокращении времени на переезды (55%), улучшении соотношения работы и личной жизни (20%). Это также помогает им уделять больше времени клиентам (41%).

По данным аналитиков, большая часть компаний (90%) будет придерживаться политики "Принеси свое устройство" (Bring Your Own Device или BYOD). Сотрудники смогут сами выбирать и приобретать устройства, которые они будут использовать в работе. При этом 83% от общего числа организаций готовы полностью или частично возмещать стоимость технических средств.

Все больше российских компаний делают ставку на мобильный стиль организации работы сотрудников

Две трети компаний (66%), уже перешедших на мобильный стиль работы, в результате ощутили выгоды, связанные со снижением издержек. При этом организации будут инвестировать в изменение рабочего пространства с целью создания творческой и мотивирующей на совместную работу среды, предоставляя сотрудникам возможность использования в рабочем процессе передовых технологий.

Эксперты подчеркивают, что принципиальным моментом в  применении подхода BYOD является высокий уровень правового и технического управления устройствами и конфиденциальной информацией. Для обеспечения безопасности корпоративных данных, доступ к которым открыт из различных точек, предприятия должны внедрять систему проактивного управления персоналом, данными и приложениями с помощью IT-политик и технологических решений.

С полной версией отчета компании Citrix Systems можно ознакомиться на сайте citrix.com.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/596593
Поделиться:  
Система Orphus