В Южно-Уральском университете появился мощный суперкомпьютерный комплекс

 

Группа компаний РСК на проходящей в Солт-Лейк-Сити (США) международной выставке по высокопроизводительным вычислениям SC12 объявила о создании в суперкомпьютерном центре Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) нового суперкомпьютера "РСК Торнадо ЮУрГУ".

Представленный разработчиками суперкомпьютер построен на базе архитектуры "РСК Торнадо" с использованием процессоров Intel Xeon, сопроцессоров Intel Xeon Phi SE10X и системы жидкостного охлаждения. Пиковая производительность комплекса, состоящего из 192 вычислительных узлов, составляет 236,8 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду), энергоэффективность - 995 мегафлопс/Вт.

В Южно-Уральском университете появился мощный суперкомпьютерный комплекс

Суперкомпьютер "РСК Торнадо ЮУрГУ" значительно увеличит вычислительные мощности Южно-Уральского государственного университета. На нем планируется решать широкий спектр научно-технических и промышленных задач, число которых в списке проектов суперкомпьютерного центра российского вуза на данный момент уже превысило 250.

"В последние годы Россия активно создавала и развивала вычислительные центры национального уровня, в первую очередь на базе ведущих образовательных учреждений. Создание в ЮУрГУ крупнейшего в Европе университетского суперкомпьютера на базе сопроцессоров Intel Xeon Phi подтверждает намерения российского государства повысить свою конкурентоспособность на мировой арене за счет более активного развития интеллектуального потенциала страны благодаря применению современных высокопроизводительных и энергоэффективных технологий Intel", - прокомментировал реализованный проект Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент и генеральный менеджер корпорации Intel в регионе EMEA.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/596811
Поделиться:  
Система Orphus