Треть российских SMB-компаний считают использование мобильных устройств рискованным для бизнеса

 

В каждой третьей отечественной компании сегмента малого и среднего бизнеса (SMB) видят в заполонивших рынок портативных гаджетах серьезную угрозу бизнесу, а практически в каждой второй организации гораздо больше обеспокоены вопросами безопасности корпоративных смартфонов и планшетов по сравнению с прошлым годом. Таковы результаты исследования "Лаборатории Касперского", проводившегося в России и других странах мира среди предприятий, корпоративная сеть которых насчитывает менее 250 рабочих станций.

Опросы IT-специалистов показали, что значительная часть мобильных устройств, используемых в рабочих целях, является собственностью сотрудников. В России такой подход практикуют три четверти малых и средних предприятий. Причем 38% организаций признались, что, несмотря на риски IT-безопасности, в дальнейшем планируют еще более активно стимулировать сотрудников к использованию личных гаджетов для выполнения бизнес-задач.

По мнению экспертов, такой подход требует введения дополнительных политик, ограничений и инструментов управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM). Однако уровень внедрения таких средств защиты в SMB-секторе пока крайне низок. Согласно результатам исследования, только 12% российских малых и средних компаний применяют MDM-системы, 21% - специальные политики безопасности для смартфонов и планшетов. Причем большинство респондентов считает, что использует эти инструменты недостаточно эффективно.

Треть российских SMB-компаний считают использование мобильных устройств рискованным для бизнеса

"Мобильность сотрудников может принести серьезную пользу бизнесу, но только при условии создания единых правил использования портативных гаджетов в корпоративной сети и внедрения эффективных решений для их контроля и защиты. В противном случае компания подвергает себя серьезному риску. Достаточно упомянуть, что только за последний год 17% SMB-организаций столкнулись со случаями потери или кражи мобильных устройств, каждый из которых мог привести к утечке важных корпоративных данных", - отмечает Олег Гудилин, руководитель управления маркетинга "Лаборатории Касперского" в России, странах Закавказья и Средней Азии.

Подробнее с результатами аналитического исследования "Лаборатории Касперского" можно ознакомиться на информационном портале kaspersky.ru/smb.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/596374
Поделиться:  
Система Orphus