"Т-Платформы" построила суперкомпьютер для московского вуза

 

Компания "Т-Платформы" сообщила о завершении проекта по развертыванию высокопроизводительного вычислительного комплекса для нужд Московского государственного строительного университета (МГСУ).

Представленное решение включает в себя вычислительные узлы, построенные на базе традиционных процессоров с архитектурой x86/64 и графических ускорителей Nvidia Tesla S2050 с использованием интерконнекта QDR Infiniband. Для хранения больших массивов обрабатываемой информации в состав комплекса были включены системы хранения данных T-Store ActiveStore и T-Store NAS, в основу которых положены технологии Panasas и NetApp. Управляющая сеть построена с использованием неблокируемого коммутатора Force 10 S50, обеспечивающего непрерывные коммутации между всеми узлами вычислителя и служебными серверами по протоколу TCP/IP. Немаловажным является тот факт, что все вычислительные компоненты, вентиляторы воздушного охлаждения и блоки питания обеспечивают возможность горячей замены, что позволяет минимизировать время простоя системы в случае выхода из строя какого-либо ее модуля.

Т-Платформы построила суперкомпьютер для московского вуза

"Во всем мире высокопроизводительные вычислительные комплексы доказали свою незаменимость при проектировании зданий и архитектурных сооружений. Деятельность вычислительного центра МГСУ позволит перенести опыт использования таких систем на отечественную строительную индустрию, обогатив его результатами исследований российских ученых, - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании "Т-Платформы". - А это в свою очередь будет способствовать снижению себестоимости возводимого жилья, повышению сроков его эксплуатации и комфорта, что, безусловно, будет по достоинству оценено как жителями крупных городов, так и российской глубинки".

Стоит отметить, что "Т-Платформы" не в первый раз занимается развертыванием HPC-систем для российских вузов и научных учреждений. Ранее компания сообщала о строительстве суперкомпьютерных центров для Сибирского отделения РАН и Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов, а также модернизации вычислительного кластера Научно-исследовательского института прикладной акустики.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/595598
Поделиться:  
Система Orphus