Суперкомпьютеры "Т-Платформы" найдут применение в оборонно-промышленном комплексе РФ

 

Компания "Т-Платформы" объявила о запуске первой очереди центра обработки данных, создаваемого по заказу Центрального научно-исследовательского института "Буревестник" (ОАО "ЦНИИ "Буревестник").

Как сообщается в разосланном разработчиком HPC-решений пресс-релизе, вычислительная площадка будет задействована для проведения исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке новейших видов артиллерийского вооружения Российской Федерации, позволит максимально эффективно использовать научно-технический потенциал института, сократить сроки разработки и освоения производства новых видов продукции и повысить качество выпускаемых изделий.

Т-Платформы

В качестве основы развертываемого в ЦНИИ "Буревестник" ЦОД была выбрана вычислительная подсистема с гибридной архитектурой. В настоящее время ее пиковая производительность составляет 15 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду), а по завершении всего проекта превысит 57 Тфлопс. С целью сокращения времени решения ресурсоемких задач, связанных с инженерным анализом процессов функционирования изделий, в составе комплекса были задействованы узлы с интегрированными графическими ускорителями и система хранения данных Panasas Active Store 12 с блейд-архитектурой, наиболее полно использующей преимущества параллельной файловой системы последнего поколения Panasas PanFS в сочетании с многоядерными процессорами и интегрированной технологией 10GbE. Безотказная работа центра обработки данных обеспечивается инфраструктурным комплексом, включающим системы охлаждения, автоматического пожаротушения и бесперебойного энергоснабжения.

"Зарубежные предприятия оборонно-промышленного комплекса, авиационной и космической промышленности, тяжелого машиностроения и других отраслей экономики неустанно демонстрируют нам эффективность вычислительных кластеров при разработке новой продукции, - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор "Т-Платформы". - Опыт этих компаний не остается без внимания отечественных разработчиков, перенимающих практику использования суперкомпьютерных технологий для совершенствования своих разработок и создания принципиально новых образцов вооружений. Вводя в строй первую очередь центра обработки данных "Буревестник", мы делаем шаг на пути создания прочной основы возрождения отечественной оборонной промышленности".

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/595750
Поделиться:  
Система Orphus