Суперкомпьютер ЮУрГУ признан самым энергоэффективным в России

 

Суперкомпьютер "СКИФ-Аврора ЮУрГУ", установленный в суперкомпьютерном центре Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), второй раз подряд стал самой энергоэффективной российской HPC-системой согласно июньской редакции рейтинга Green500, заняв 158-е место.

"СКИФ-Аврора ЮУрГУ" разработан и создан специалистами группы компаний РСК на основе архитектуры "РСК Торнадо", обеспечивающей применение жидкостного охлаждения на стандартных серверных платах (изначально разработанных для воздушного обдува электронных компонентов). Суперкомпьютер обладает пиковой производительностью 117 терафлопс (триллиона операций с плавающей запятой в секунду) и построен на базе процессоров Intel Xeon Х5680 с тактовой частотой 3,33 ГГц и тепловыделением 130 Вт. По данным Green500, энергоэффективность  "СКИФ-Аврора ЮУрГУ" составляет 349,78 Мфлопс/Вт.

Суперкомпьютер ЮУрГУ признан самым энергоэффективным в России

В опубликованном группой компаний РСК пресс-релизе отмечается, что в настоящее время "СКИФ-Аврора ЮУрГУ" занимает четвертое место в рейтинге Top50 самых высокопроизводительных компьютеров СНГ (март 2012 г.), а также 185-ю позицию в последней редакции списка Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира (июнь 2012 г.). При этом лучшим результатом для этого вычислительного кластера в Top500 было 87-е место в рейтинге годичной давности (июнь 2011 г.).

В настоящее время в Green500 находятся всего пять суперкомпьютеров из России, причем по сравнению с рейтингом годичной давности их число сократилось более чем в два раза. В упомянутый список входят самые энергоэффективные вычислительные кластеры в мире (по соотношению производительности и энергопотребления), он рассчитывается и публикуется дважды в год на основе данных рейтинга Top500 мощнейших суперкомпьютеров мира.

Материалы по теме:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/596200
Поделиться:  
Система Orphus