"Ростелеком" займется проектированием решений на базе программно-конфигурируемых сетей

 

Крупнейший российский телекоммуникационный оператор "Ростелеком" заключил контракт с резидентом "Сколково" Центром прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИ КС) на проектирование и создание опытного сегмента облачной платформы для дата-центров на основе программно-конфигурируемых сетей.

Программно-конфигурируемые сети (ПКС) представляют собой инновационный подход к управлению компьютерными сетями, основная идея которого состоит в отделении управления сетевым оборудованием от управления передачей данных. Благодаря новому сетевому протоколу OpenFlow становится возможным формировать в сети соединения с минимальными задержками передачи данных и необходимыми параметрами. По результатам тестов, проведенных компанией Nicira, использование ПКС-технологий позволяет на 20-30% увеличить загрузку незадействованных ресурсов центров обработки данных (ЦОД) и в несколько раз снизить эксплуатационных расходы.

Согласно представленной пресс-службой Фонда "Сколково" информации,  результатом работ ЦПИ КС станет создание тестового сегмента облачной платформы на основе OpenFlow в дата-центрах "Ростелекома", прототипа системы управления сетевой инфраструктурой ЦОД, системы показателей эффективности управления новой сетевой инфраструктуры ЦОД, а также методики встраивания ПКС в существующую инфраструктуру дата-центра.

Ростелеком

"Важно понимать, что рынок ПКС-продуктов и решений сейчас - это классический emerging market. Это значит, что в случае успеха наших разработок можно "подстегнуть" российское производство сетевого оборудования. Сложившаяся ситуация создала "окно", которое дает России шанс, стать равноправным игроком на рынке. Это окно будет открыто максимум еще 3-5 лет", - заявил руководитель проекта чл.-корр. РАН Руслан Смелянский, подчеркнувший, что на основе исследований ЦПИ КС в России будет создана база для стартапов в области производства сетевого оборудования, основанных на оригинальных разработках российских ученых.

Ранее, напомним, "Ростелеком" объявил о начале строительства самого крупного ЦОД в России. Масштабный дата-центр расположится в Москве на территории завода "Серп и молот" и будет представлять собой модульную трехэтажную конструкцию, что позволит при необходимости оперативно наращивать его мощность и снизить удельные затраты на квадратный метр. Площадь машинных залов объекта составит около 10 тысяч кв. м. при общей текущей площади здания 11,5 тыс. кв.м. Итоговая площадь реконструкции составит порядка 40 тыс. кв.м. Проектная энергомощность, которая будет выделена до конца 2012 г., достигнет 40 МВт.

Первая очередь строительства центра обработки данных, включающая проектирование и общестроительные работы, будет завершена к концу 2012 года. Первые модули будут запущены в промышленную эксплуатацию во второй половине 2013 г. Планируется, что новый ЦОД будет сертифицирован по требованиям уровня надежности Tier III в The Uptime Institute.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/596363
Поделиться:  
Система Orphus